Политика

МИД Нидерландов заявил, что вопрос золота скифов не в его компетенции

27 июня 2014 18:55 МР
версия для печати
МИД Нидерландов отказался вмешиваться в конфликт между музеями Украины и Крыма в борьбе за золото скифов
МИД Нидерландов заявил, что вопрос золота скифов не в его компетенции Фото: Russianlook

МИД Нидерландов официально не подтвердил поступившую ранее информацию о том, что экспонаты выставки «Крым – золотой остров в Черном море» вернутся на Украину.

«Это вообще звучит немного странно», - признался он, говоря о ссылке украинской стороны на голландский МИД. «Мы не главные игроки в этом вопросе, мы не можем здесь ничего решать. И это не наше дело - выносить такие решения и давать гарантии», - сказал Ахмед Даду, вновь подчеркнув, что «это частное дело между музеями».

Коллекция была вывезена на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. Сегодня на музейные экспонаты претендует украинская сторона.

Экспозиция «Крым: золото и секреты Черного моря» открылась в Амстердаме в начале февраля. На ней представлены лучшие экспонаты пяти музеев Крыма, среди них артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни.

В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты России по культуре Андрей Ковальчук заявил, что если Нидерланды передадут коллекцию скифского золота из пяти музеев Крыма Украине, это будет нарушением музейных законов – в ответ Крым должен будет обратиться в Международный суд
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…