Общество

Петербурженка не может забрать впавшую в кому дочь из турецкой больницы

28 июня 2014 14:23 МР
версия для печати
Петербурженка не может забрать впавшую в кому дочь из турецкой больницы Фото: GlobalLook
Жительница Петербурга не может забрать свою пятилетнюю дочь из больницы на курорте Аланья в Турции. Девочка утонула в бассейне и находится в коме, врачи предлагают отключить ее от приборов.

Инцидент произошел вчера, 27 июня, в курортном городе Аланья. Девочка, оставленная без присмотра, упала в бассейн и провела под водой около двадцати минут, после чего ее достали и отправили в больницу, сообщила пресс-служба уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

В настоящее время состояние девочки оценивается как критическое. Между тем, ряд СМИ сообщил со ссылкой на слова матери ребенка Юлии Панкратовой, что турецкие якобы врачи настаивают на отключении пострадавшей девочки от аппарата искусственной вентиляции легких, так как надежды на спасение уже нет.

Причем состояние девочки, по словам матери, ухудшилось после нескольких медицинских процедур, назначение которых ей не объяснили. В результате доктора настаивают на том, чтобы сделать девочку, которую уже не вернуть к нормальной жизни, донором органов. Мама согласия не дает и добивается разрешения забрать дочь из больницы, но турецкие медики выписывать пациентку отказываются, заявляя, что она может не перенести транспортировку в Россию.

Между тем, генеральный консул России в турецкой Анталье Александр Толстопятенко данную информацию опровергает. Толстопятенко высоко оценил работу турецких медиков и заявил, что ему ничего не известно о возможности отключения ребенка от аппарата жизнеобеспечения, пишет РИА Новости.

«Мы постоянно находимся на связи с лечащими врачами, – подчеркнул Толстопятенко. – Никто не собирается отключать девочку от аппаратуры, тем более использовать ее для донорства органов. Слова, якобы сказанные матерью, скорее всего, связаны с ее шоковым состоянием».

Между тем, представители российского Минздрава уже заявили о готовности своими силами эвакуировать впавшую в кому девочку для ее госпитализации на территории России, но только после консультаций с турецкими коллегами, если это будет возможно по состоянию здоровья. Об этом заявил заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минздрава России Олег Салагай.

В таких случаях эвакуация пациента осуществляется, как правило, совместно с МЧС, которое предоставляет спецборт для транспортировки. Пока же турецкие медики, по уверениям властей, делают все возможное для спасения 5-летней россиянки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…