Общество

Астрономы: обитаемая планета находится в 16 световых годах от Земли

29 июня 2014 13:09 МР
версия для печати
Международная группа астрономов обнаружила потенциально обитаемую экзопланету рядом со звездой Gliese 832, находящейся в 16 световых годах от Солнца. Это самая близкая из подобных планет.
Астрономы: обитаемая планета находится в 16 световых годах от Земли Фото: Wikipedia, NASA

Суперземля Gliese 832c (вторая планета в системе) находится в обитаемой зоне своей звезды, то есть выполняется важнейшее условие, необходимое для поддержания воды в жидком виде на поверхности планеты, пишет портал «Новости мира инноваций».

На сегодня день учеными составлен каталог из 23 потенциально обитаемых планет, которые имеют наиболее реальные перспективы для зарождения жизни, но система Gliese 832 – ближайшая к нам в этом списке.

Gliese 832c в пять раз больше нашей планеты и обращается вокруг своей звезды, тусклого и холодного красного карлика в созвездии Журавля, с периодом в 36 земных суток. За счет такой близости к своему светилу Gliese 832c получает от звезды столько же энергии, сколько Земля от Солнца, и может иметь близкую к земной температуру поверхности. Правда, речь идет, скорее, о средней температуре, так как вследствие высокого эксцентриситета орбиты в течение этих 36 суток этот показатель может заметно меняться.

Исследователи утверждают, что по индексу схожести с Землей (Earth Similarity Index, ESI) эта планета сравнима с такими, как Gliese 667Cc (ESI = 0.84) и Kepler-62e (ESI = 0.83). По словам директора Лаборатории Обитаемости Планет Университета Пуэрто-Рико в Аресибо Абеля Мендеса Торреса, Gliese 832c имеет индекс 0,81, и это делает ее одним из важных объектов будущих наблюдений. Впрочем, ученые также допускают, что планета может напоминать и безжизненную Венеру с плотной атмосферой.

Экзопланета Gliese 832c была обнаружена тремя спектрометрами, расположенными на телескопах в Австралии и Чили, методом радиальных скоростей – по слабым гравитационным колебаниям ее материнской звезды.

Другой планетарный объект этой системы (газовый гигант Gliese 832b) был открыт в 2009 году. Интересно, что это не «горячий юпитер», а достаточно удаленная планета, которая совершает полный оборот по орбите за девять лет. Таким образом, система Gliese 832 может рассматриваться как уменьшенная версия нашей Солнечной системы – с газовым гигантом по типу Юпитера и с потенциально похожей на Землю планетой, что также повышает шансы на обитаемость.

Отметим, на данный момент рекордно похожей на Землю планетой считается KOI-3284.01, расположенная в 472.5 световых годах от Солнечной системы и открытая в 2011 году (ESI = 0.84). ESI Земли равен 1.00.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…