Культура

Плюшкины вернут старую крышу Спасу на Крови

15 марта 2009 10:36
версия для печати
Храму предстоит очередная реставрация кровли. Новодел уберут, на место вернут старую, историческую черепицу.

О проблемах с кровлей Спаса на Крови  рассказал директор государственного музея-памятника(ГМП) «Исаакиевский собор» Николай Буров. По его словам, они связаны с  современными материалами, которые после недавней реконструкции не продержались и несколько лет.

«К сожалению, эта реставрация связана с тем, что было сделано в последнее время, - сообщил чиновник, - К юбилею города там заменили часть черепичного покрытия в кровле, но вдруг оказалось, что современные материалы не выдержали испытания даже нескольких лет. И сейчас мы будем доставать старинную черепицу, которую мы как Плюшкины убрали в подвал, и возвращать на место. Новодел, который уже прохудился, уберем».

Буров также заявил что в планах чиновников  одна ежегодная церковная служба в соборе, посвященная  памяти Александра Второго. С 2004 года православные священники служат в Спасе на Крови только в День города, сообщает "Аиф-Петербург" 

Напомним, в состав ГМП «Исаакиевский собор» входят четыре собора Петербурга: Исаакиевский, Спас на Крови, Смольный и Сампсониевский.

Храм Спаса на Крови(Воскресения Христова на Крови), - музей и памятник русской архитектуры. Числится в ведении петербургской епархии РПЦ, хотя Церкви не возвращен и принадлежит государству. Высота девятиглавого храма составляет 81 метр, в нём может вместиться до 1600 человек.

Собор возвели по проекту архитектора Альфреда Парланда, на месте, где 1 марта 1881 года террористы-народовольцы смертельно ранили императора Александра II.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…