Красота и здоровье

Дети и лето: остерегайтесь опасностей на отдыхе

2 июля 2014 11:15 MR
версия для печати
Лето — самое долгожданное время для детей и родителей. Потому что летом большинство людей отправляется целыми семьями в путешествия и на отдых: к морю, на природу, на дачу и «к бабушке в деревню». Но именно летом чаще всего детей и их родителей подстерегает множество опасностей, о которых они не всегда догадываются.
Дети и лето: остерегайтесь опасностей на отдыхе Фото: fotoimedia

Осторожно с солнцем

Именно летом медики загружены больше всего — отравления и тепловые удары, а также укусы насекомых и аллергия, не говоря уже о травмах — стандартные ситуации, в которые огромное количество детей попадает именно в летний период.

Все дело в том, что родители и дети иногда слишком долго ждут долгожданного отдыха. И когда он наконец наступает, и дети, и их родители расслабляются и теряют бдительность. Особенно в том случае, когда «вырываются» к морю.

Морские брызги, синее небо и белый песок действуют на детей и их родителей как гипноз. Разумеется, приехав на курорт, хочется как можно больше времени проводить на воздухе. Однако детям (особенно маленьким) пребывать под жарким солнцем после 11:00 и до 17:00 строго противопоказано. Кроме того, находиться на солнце без панамки и солнцезащитного крема просто нельзя. В противном случае уже к вечеру ребенок получит солнечный ожог, тепловой удар, повышение температуры и рвоту.

Безусловно, сидеть в номере в эти часы никто не призывает. Можно оставаться на пляже, но уйти под специальное укрытие — тенты, где отдыхающие, находясь в тени, принимают «аэрованны». Или провести это время на закрытой тентом детской площадке или в саду, в тени деревьев. Также для этих целей подойдет закрытый бассейн.

Не стоит пробовать все

Приехав на курорт, особенно на тот, где «все включено», хочется попробовать буквально все блюда. Тем более, в экзотической стране. Тем не менее детям такие эксперименты противопоказаны. Пробовать новые блюда нужно с осторожностью. Не покупать продукты питания на улице. И пить только ту воду, которая куплена в запечатанных бутылках в официальных супермаркетах. И иметь при себе лекарства, которые в случае отравления смогут помочь детскому желудку. В противном случае отдых будет испорчен.

Разумеется, нельзя заставить ребенка все время сидеть на одном месте. Ссадины и синяки практически неизбежны. Именно поэтому в аптечке любой мамы должны быть антисептики и перевязочные средства. По крайней мере, обычный пластырь.

О том, что нельзя оставлять ребенка одного на берегу реки, озера или моря, говорят постоянно. Тем не менее, на отдыхе родители часто забывают об осторожности. Последствия могут быть очень серьезными.

Укусы насекомых — также достаточно серьезная опасность. Комары и клещи водятся практически в любой российской местности. Именно поэтому важно перед походом в лес или на речку всегда обрабатывать одежду и кожу средствами от насекомых. При возможности (если позволяет возраст ребенка), стоит сделать прививку от клещей. Если же клещ укусил ребенка, не стоит стараться удалять его самостоятельно. Следует немедленно отправиться в ближайшее медицинское учреждение. Там Вам обязательно помогут.

И конечно, отправляясь в поездку на автомобиле, не стоит пренебрегать детским креслом. Не только потому, что за его отсутствие могут оштрафовать. А потому, что такая поездка может окончиться очень плохо.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6499

Все опросы…