Город

Градозащитники требуют сохранения блокадной подстанции

30 июня 2014 12:36 МР
версия для печати
Градозащитники требуют сохранения блокадной подстанции Фото: Trend/ Ирина Мотина
30 июня, с 16:30 до 17:30 у здания КГИОП пройдет одиночный пикет с требованием сохранить Блокадную подстанцию и включить ее в реестр объектов культурного наследия.

Судьба памятного здания, в защиту которого прошли десятки акций и написано множество писем не только от петербуржцев, но и со всей страны, снова вызывает опасения. Компания ЛСР все еще не отказалась от своих планов строительства на его месте апарт-отеля.

На прошлой неделе Александр Леонтьев заявил о наличии у КГИОП претензий к экспертизе ВООПИиК, благодаря которой Тяговая подстанция № 11 имеет сейчас статус выявленного объекта культурного наследия. По мнению и.о. председателя комитета, «там недостаточно обоснований по признанию ее памятником». Петербуржцы категорически не согласны с такой позицией.

В начале апреля совет по сохранению культурного наследия рекомендовал КГИОП включить блокадную подстанцию на Фонтанке в реестр памятников регионального значения.

Члены совета по культурному наследию Петербурга 10 апреля большинством голосов высказались за сохранение подстанции «Центральная» на набережной Фонтанки. В ходе обсуждения градозащитники признали, что никакой архитектурной ценности подстанция не представляет, однако она имеет большое историческое значение с учетом особой значимости блокады Ленинграда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…