Культура

В Музее Блока открылась выставка пациентов психиатрической больницы

15 марта 2009 13:27
версия для печати
Выставка пациентов психиатрической больницы святого Николая Чудотворца называется «Душа человека — это душа цветка».

Выставлено более 60 работ, выполненных в различных техниках: акварели, рисунки карандашом и мелом, коллажи, куклы из бумаги и ткани.

Посетители увидят иной, отличный от обыденного мир. Это мир сломленной реальности, тревоги, но и мир радости, порой недоступный повседневному сознанию, привыкшему к серым тонам петербургского дня.

Выставка является частью совместного проекта Музея-квартиры А. А. Блока и Психиатрической больницы святого Николая Чудотворца. Уже несколько лет сотрудники музея проводят для пациентов этой больницы лекции, экскурсии; регулярно  проходят выставки художественного творчества пациентов.

В больнице святого Николая Чудотворца в качестве одного из прогрессивных методов лечения душевных болезней активно используется арт-терапия. Метод арт-терапии или исцеление искусством, можно отнести к наиболее древним и естественным формам регулирования эмоций. В процессе занятий нередко появляются интересные работы, которые имеют художественную ценность.

Выставка представляет работы, созданные на занятиях арт-терапией пациентами больницы, в том числе пациентами геронтологической группы и отделения усиленного режима. Тематически они объединены в несколько серий: «Мое состояние», «Детские страхи», «Дом, дерево, человек», «Ночь в ночном городе» и другие. Кроме того, в экспозиции представлены работы художников, уже известных по предыдущим выставкам в музее и на других выставочных площадках города – Алексея Булгакова, своеобразной визитной карточкой которого являются изображения ярких, красочных домиков, и Марии Маломашиной, запомнившейся портретами, выполненными мелом. Их пути к творчеству были различны. 

Во время выставки( она продлится до 12 апреля) пройдут мастер-классы с элементами арт-терапии и танцевальной терапии, психологические семинары и интерактивные занятия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…