Общество

Помощь беженцам: как волонтеры разоблачают мошенников

1 июля 2014 11:32 Нина Астафьева
версия для печати
Россияне, желающие помочь украинским беженцам, объединяются в группы и действуют довольно эффективно. Увы, и здесь первыми подняли головы мошенники, которые спешат заработать на чужой доброте и отзывчивости.
Помощь беженцам: как волонтеры разоблачают мошенников Фото: Дмитрий Кутиль

Фальшивые номера

УФМС еще не успело признать, что в наш город потоком устремились жители Славянска и Краматорска, а неравнодушные петербуржцы уже разработали программу помощи. Не дожидаясь содействия от властей. В соцсети «ВКонтакте» групп, созданных для помощи беженцам, становится больше с каждым днем. Самая многочисленная из них включает 8000 человек, а на прошлой неделе было в два  раза меньше. Только в Северной столице таких групп — около десятка. Среди участников имеются откровенные тролли, которые, например, зазывают приезжих украинских девушек работать проститутками. Есть циничные молодые люди, приглашающие беженку для «создания семьи». Авторы адекватных объявлений делятся на тех, кто готов делиться одеждой, кто может предоставить работу и жилье. Ну и на самих беженцев, конечно.
 
«Группа помощи беженцам из Ломоносова» показала корреспонденту «МР» два объявления:
«Нас семь человек. Находимся в Петербурге, метро Приморская. Мы с Луганщины, приехали недавно. Нужны теплые вещи; спортивные костюмы для девочки 14 лет и парней».
 
Далее — список из нужных вещей, телефоны, номера Яндекс-счетов, на которые можно класть деньги. И еще несколько телефонных номеров — с просьбой пополнить баланс, потому что они используются для связи с родными, оставшимися на Украине.
 
А потом появилось другое объявление, с теми же номерами счетов и телефонов, но — с иными размерами одежды, с другим именем просителя. Излишне говорить, что на звонки по телефону, оставленному для связи, никто не откликался. Как и на сообщения «ВКонтакте». Сам аккаунт выглядел пустым, его создали буквально вчера. Наверное, специально для этого объявления.
 
Волонтеры, собравшие в Ломоносове внушительную посылку, но не сумевшие дозвониться до адресата, были очень разочарованы. И, как водится, заподозрили, что все объявление было составлено ради пополнения мобильных счетов — эти деньги можно обратить в наличность. Беженку объявили «мутной», о чем сообщили на странице сообщества, посоветовав быть внимательней. Но за даму тут же заступились: ну, не выходит на связь — и что с того? Сидеть безвылазно в соцсети она не может: интернета в квартире нет, а телефон так же могут отключить за неуплату.
 
Издавна доброхотам советуют помогать делами и вещами, а деньги, если и давать, то с разбором. Иногда просители объясняют, зачем им понадобилась наличность.
 
«Нас взял в свою семью хороший человек, обеспечил всем необходимым, едой, одеждой, игрушками. Мы можем пользоваться хозяйским компьютером (в его присутствии). Но я очень хочу пообщаться с мужем в скайпе наедине, и хочу иметь возможность самой купить малышам пакетик орешков, как они привыкли, и иметь рублей 50-100 на всякий случай на автобус по городу, а то мы как в клетке...»
 
А вот как должно выглядеть объявление от беженца, если он хочет получить наличные деньги. Это требование от админа в группе:
 
«Фотография, на которой Вы держите паспорт, так, чтобы была видна Ваша прописка, и бумажка с надписью "Для группы помощь" - так мы убедимся, что Вы реальный человек нуждающийся в помощи. (фотографии будут удалены после проверки). Укажите сумму, которая Вам необходима и для каких целей. Укажите возможные способы перевода Вам денег».
 
Ношенные вещи принимают далеко не все семьи.
 
«Если вы смотрите на вещь и прикидываете: выбросить ее или отдать нуждающемуся, то лучше выкиньте», - советуют волонтерские организации. С другой стороны, многие переселенцы действительно приехали в Россию без единой смены одежды: просто опасаясь, что их не выпустят за границу, если заподозрят в них беженцев.
 
Напомним, что, по словам главы УФМС Дунаевой, в город прибыли более 22 тысяч жителей Украины — это те, кто пришел в миграционную службу на прием, и почти половина из них будет хлопотать о получении статуса беженца. Работу им предлагают — но больше в области. В городе, к сожалению, работа чаще нелегальная — например, расклеивать объявления, которые портят внешний вид города, а иногда рекламируют запрещенный товар.
 
Куда можно сдать помощь из рук в руки
 
Общественная приемная депутата Законодательно собрания Виталия Милонова, бульвар Новаторов, 98, с 12 до 18 часов, тел. 756-53-10.
 
Пункты приема партии «Родина», Невский проспект, 107, или улица Воскова, 4, тел. 8-904-644-65-95, Юрий.
 
Патриотическое движение «Гуманитарные войска», Витебский пр., 33, корпус 2, тел. 8-905-272-67-42, Мария, 8-905-204-24-71, Сергей.
 
Движение «Спасем Донбасс», улица Вавиловых, 17, тел. 8-981-795-81-61, Анастасия.
 
Пункт приема МО «Металлострой», улица Центральная, площадь перед ДК им. Маяковского, тел. 464-95-71.
 
Павильон 2-го Ижорского батальона Гуманитарных войск, г. Колпино, бульвар Трудящихся, 12, тел. 8-921-746-04-26, 8-921-402-46-09, 8-921-441-18-77.
 
Кадетская 27а, здание церкви (на машине заезд с Тучкова переулка).
Позвонить по телефону: +7 981 155 7287.
 
Комплексный центр социального обслуживания населения Московского района по адресам: ул. Ленсовета, д.4 и ул. Типанова, д.14 373-58-45, 373- 04-75.
Мытнинская ул., д.13, тел. 710-78-09; 710-78-08.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 186

Все опросы…