Общество

Антикоррупционная рулетка: как измерить «распил»

1 июля 2014 11:05 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Незаменимая вещь в хозяйстве антикоррупционера – обычная метровая рулетка. С распечатанным техзаданием на руках и рулеткой можно проверить, на что были потрачены деньги налогоплательщиков, и даже пощупать коррупцию руками.
Антикоррупционная рулетка: как измерить «распил» Фото: «Муниципальная пила»

Инструкция подготовлена совместно с «Трансперенси интернешнл – Россия» по материалам Фонда борьбы с коррупцией в Петербурге.

Как происходит благоустройство наших улиц и дворов: чиновники организуют конкурсы, выбирают на них подрядчиков, и те за бюджетный счет строят детские площадки, прокладывают дорожки и высаживают деревья. Правда, результат зачастую оказывается беднее, чем было прописано в техзаданиях конкурсов. Достаточно убрать несколько сантиметров с ширины дорожки, и уже получается солидная сумма, которую чиновники могли бы потратить на разные муниципальные радости. Как посчитать осевшие в карманах сантиметры?

Подробные технические требования к работам по благоустройству публикуются на сайте госзакупок. Иногда слишком подробные: чиновники прописывают «вес металлической вставки урны железобетонной» или «отклонение прямолинейности кромок фанеры песочницы». Или наоборот, выбрасывают потенциальным подрядчикам адресную программу работ и этим ограничиваются. Усмотрев в этом признаки грядущего «распила», сторонние фирмы отказываются от участия в конкурсе, или им отказывают из-за несоответствия кафкианским требованиям. В конкурсе побеждает близкая чиновникам компания, которая снижает начальную (максимальную) цену работ всего на несколько тысяч рублей по сравнению с предложением «конкурента». В роли последнего нередко выступает фирма без послужного списка, зарегистрированная на бездомного.

К слову, годовой бюджет на благоустройство среднего внутригородского муниципалитета или города областного масштаба исчисляется десятками миллионов рублей.

В большинстве случаев чиновники в техзаданиях все же прописывают габариты будущего благоустройства – ширину дорожек, высоту деревьев... Прописывают и количество элементов – тех же урн и песочниц. Поиску конкурсов на сайте госзакупок посвящено множество инструкций и видеоуроков. В большинстве из них рассматривается старая версия сайта. После вступления в силу федерального закона «О контрактной системе» 1 января 2014 года его интерфейс изменился, но принцип поиска остался прежним, так что инструкции по-прежнему полезны.

Способ № 1, ламерский

В Петербурге за благоустройство отвечают муниципалитеты (во дворах) и районные администрации (на улицах). В Москве – районные управы. В регионах – городские округа и муниципальные районы. Зайдите на сайт госзакупок, введите в строке поиска слово «благоустройство» и название административной единицы, в которой проживаете.

Скорее всего, поиск не даст результатов. В левой колонке отметьте «закупка завершена» и снова нажмите на поиск. Кликните на 19-значный номер закупки, далее на вкладку «документы» и скачайте файл, который, скорее всего, будет называться «ТЗ», или «часть 3», или «документация», а лучше скачайте все документы, чтобы не упустить чего-то важного. Последнее, что нужно сделать: найти нужный адрес в документах. Если вы не ошиблись с датой благоустройства, то узнаете много интересного про свой двор. Например, что скрипучая качалка в вашем дворе – это «аттракцион карусель», а газон, который давно вытоптан, проверен на наличие семян «гелиотропа волосистоплодного».

Способ № 2, менее ламерский

Узнайте идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) исполнительного органа власти, который проводит благоустройство. Он в обязательном порядке публикуется на его официальном сайте. Кликните на «расширенный поиск» рядом со строкой поиска, далее на лупу рядом с полем «заказчик», вставьте ИНН, не забудьте отметить в поле «этап закупки» «закупка завершена». Когда нажмете кнопку «найти», перед вами появятся закупки учреждения с 2011 года. Чтобы сфокусироваться исключительно на благоустройстве, заранее введите это слово в поле поиска.

Способ № 3, долгий

Отправьте письменный запрос в администрацию вашего муниципалитета, района или управы: «Прошу предоставить гиперссылку на конкурсную документацию благоустройства в районе таком-то, в рамках которого был установлен "аттракцион карусель"».

Способ № 4, профессиональный

Ознакомьтесь с видео, где подробно описывается функционал поиска госзакупок. Автор – Евгений Бобышев. Мы поставили его на паузу на самом интересном месте.

Что делать дальше?

– Изучаете техническую документацию, после чего смело берете фотоаппарат или телефон, линейку или рулетку.
– Идете на место, которое было благоустроено.
– Проводите замер толщины деревьев, параметров дороги, лестницы, ширины газона, количества «каруселей» и тому подобное.
– Фотографируете процесс замера на фотоаппарат или телефон.

Куда сообщить, если обнаружите что-нибудь интересное: добавить метку на «Карту коррупции» «АСК-журнала» «Трансперенси – Россия» или в «Муниципальную пилу» (петербургское отделение ФБК).

Тощие деревца

В 2012 году муниципалитет «Малая Охта» (Красногвардейский район) решил посадить у себя 200 новых ив, кленов и каштанов. Минимальный диаметр ствола (их сажали уже проросшими) был прописан для кленов – 4,29 сантиметров, у остальных деревьев на несколько миллиметров больше. Активисты Фонда борьбы с коррупцией в Петербурге обошли все дворы в «Малой Охте» и не обнаружили ни одного дерева с шириной ствола более 3,5 сантиметров – такие деревья стоят дешевле заявленных 8 тысяч рублей за штуку. Куда делась разница?

Фото: Андрей Сошников

О возбуждении уголовного дела по мошенничеству с озеленением в «Малой Охте» весной 2014 года сообщил Фонд борьбы с коррупцией. Как выяснилось, саженцы поставила фирма «Омега Строй», зарегистрированная на дворника. В своей объяснительной в Управление по борьбе с экономическими преступлениями он пишет, что наткнулся на объявление в газете, где предлагалось номинально возглавить фирму за денежное вознаграждение. Теперь на его имя зарегистрировано 12 компаний по всей России.

По оценкам активистов, ущерб от некачественного озеленения составляет 5,5 миллионов рублей. Многие деревья попросту засохли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…