Общество

Скончался бывший главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков

1 июля 2014 11:30 МР
версия для печати
Скончался бывший главком ВВС РФ генерал армии Анатолий Корнуков Фото: sammler.ru
В госпитале в Москве на 73-м году жизни скончался экс-главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков

В ночь на 29 июня он был отправлен в госпиталь Вишневского. Помочь ему врачи не смогли. Об этом «Интерфаксу» сообщили в ветеранских организациях ВВС.

С именем Корнукова связан инцидент, случившийся 1 сентября 1983 года с пассажирским Boeing. Корнуков под личную ответственность дал приказ сбить самолет, дважды нарушивший советское воздушное пространство. При крушении погибли 246 пассажиров и 23 члена экипажа. В числе погибших был член Палаты представителей США Ларри Макдональд. Инцидент вызвал обострение в советско-американских отношениях.

Корнуков занимал различные командные должности, а в 1998 году стал первым главнокомандующим ВВС России после объединения Военно-воздушных сил РФ и Войск противовоздушной обороны.

Анатолий Корнуков уволился в запас в январе 2002 года, через несколько дней после того, как ему исполнилось 60 лет, так как этот возраст считается предельным для пребывания на военной службе. С момента его отставки в России сменилось уже два главкома.

С 2002 года Корнуков работал заместителем генерального директора НПО «Алмаз» (головное предприятие РФ, занимающееся разработкой зенитно-ракетных комплексов и иных средств противовоздушной обороны) по вопросам военно-технической политики.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…