Общество

Церковь заработала за прошедший год 4,6 млрд рублей

1 июля 2014 15:31 МР
версия для печати
Доходы от «продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения» в прошлом году в три раза превысили показатели 2011 года
Церковь заработала за прошедший год 4,6 млрд рублей Фото: Trend/ Андрей Пронин

Подавляющий процент указанной суммы пришелся на доходы РПЦ, пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную налоговую службу. В Русской православной церкви такой рост доходов связывают с увеличением количества прихожан.

По мнению экспертов, в значительной мере интерес людей к вере подогревают и многочисленные резонансные акции, широко освещаемые СМИ, например привоз в Россию православных реликвий и святынь.

В традиционно мусульманских северо-кавказских регионах России официальная статистика не зафиксировала таких доходов религиозных организаций.

Больше всего доходов РПЦ принес Санкт-Петербург, в храмах которого прихожане потратили почти 2,9 млрд рублей. На втором месте – Москва, храмы и церкви которой принесли выручку в 800 млн рублей. Тройку замыкает Вологодская область - 327 млн рублей.

В 2012 году Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало на РПЦ в суд с требованием признать незаконной деятельность по распространению товаров на территории храма Христа Спасителя.

В свою очередь представители религиозной организации — подворья Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — назвали доводы представителей общества несостоятельными. Как утверждали представители РПЦ, торговля на территории храма не осуществляется, а оплата товаров является добровольным пожертвованием прихожан.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…