Общество

Сегодня 150 лет со дня рождения изобретателя радио

16 марта 2009 09:19 Елена Клименко
версия для печати
Память Александра Степановича Попова почтут на Волковском кладбище, а в полдень в честь выдающегося ученого выстрелит пушка Петропавловской крепости.
Сегодня, 16 марта, в Петербурге пройдут мероприятия, посвященные празднованию 150-летия со дня рождения выдающегося российского ученого, изобретателя радио Александра Степановича Попова.

В 10:00 на Литераторских мостках Волковского кладбища пройдет возложение цветов к надгробному памятнику А. С. Попова. А ровно в 12:00 в честь 150-летия Попова произведут полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости.

В Смольном сегодня также запланированы мероприятия, связанные с именем знаменитого изобретателя. В 14:00 там состоится торжественное заседание с участием губернатора Петербурга Валентиной Матвиенко.

В 17:00 в Центральном музее связи имени А. С. Попова начнется экскурсия, на которой экскурсантам расскажут о деятельности ученого.

Завершит праздничные мероприятия специальное гашение Почтой России почтового блока и конверта «150-летие со дня рождения изобретателя радио А. С. Попова», которое пройдет в музей А. С. Попова в 17:45.

Справка MR7:
А. С. Попов родился в семье священника 16 марта 1859 г. в п. Турьинские Рудники (ныне г. Краснотурьинск Свердловской обл.). После окончания Пермской духовной семинарии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который окончил в 1882 г. с ученой степенью кандидата наук. Вся последующая жизнь А. С. Попова протекала в Кронштадте и Петербурге.

7 мая 1895 г. А. С. Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального устройства, которое реагировало на последовательность электрических колебаний. Это стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи.

Попову была присуждена премия Русского технического общества, высочайше пожалована премия «за непрерывные труды по применению телеграфирования без проводов на судах флота», он был награжден Большой золотой медалью Всемирной промышленной выставки в Париже (1900), орденами Российской империи, избран почетным членом Русского технического общества, почетным инженером-электриком и президентом Русского физико-химического общества.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…