Политика

Следователи предъявили Саркози обвинения в коррупции

2 июля 2014 08:42 МР
версия для печати
Следователи предъявили Саркози обвинения в коррупции Фото: GlobalLook
Экс-президента Франции Николя Саркози подозревают в том, что он использовал свое влияние для получения закрытой информации по «делу Бетанкур». Саркози задержан, ему предъявлено обвинение.

После 15-часового допроса бывшему президенту Франции официально предъявили обвинения в коррупции, злоупотреблении влиянием и нарушении тайны следствия, сообщает РИА Новости со ссылкой на Le Figaro.

Саркози являлся фигурантом скандального судебного «дела Бетанкур», пока с него не были сняты обвинения. Французская миллиардерша Лилиан Бетанкур, как предполагается, негласно финансировала консервативных политиков, в том числе самого Саркози. Экс-президент был обвинен в том, что воспользовался слабым здоровьем и сомнительным психическим состоянием владелицы империи L'Oreal для получения от нее крупных сумм на избирательную кампанию (позже эти обвинения были сняты).

Теперь же обвинения в злоупотреблении влиянием предъявлены не только самому Саркози, но и его личному адвокату Тьерри Эрзогу, который, по мнению следователей, являлся главным связующим звеном с помощником генпрокурора Кассационного суда Жильбером Азибером и получал закрытую информацию о ходе расследования «дела Бетанкур» в обмен на обещание высокого поста в Монако.

В случае признания вины Саркози по статье «Торговля влиянием» экс-президенту может грозить тюремный срок до 10 лет и штраф до 200 тысяч евро. Впрочем, его вину еще предстоит доказать. Отметим, Саркози был задержан на фоне слухов о его намерении вернуться в большую политику, чтобы вновь возглавить «Союз за народное движение». Эта правая партия проиграла социалистам парламентские выборы 2012 года, но обошла их во Франции на европейских выборах 2014 года.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…