Политика

Госдеп США: Возможно, украинцы не бегут в РФ, а навещают бабушек

2 июля 2014 09:20 МР
версия для печати
Госдеп США: Возможно, украинцы не бегут в РФ, а навещают бабушек Фото: кадр Первого канала
Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф объяснила данные ООН, согласно которым границу с Россией пересекли 110 тысяч украинских беженцев. Они могли «проведывать своих бабушек».

Госдеп США: Возможно, украинцы не бегут в РФ, а навещают бабушек. Мари Харф усомнилась в точности доклада Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в котором сказано о 110 тысяч человек, прибывших с Украины в Россию, сообщает РИА Новости.

«В заявлении УВКБ ООН не сказано, что эти 110 тысяч – украинские беженцы, которые бежали в Россию, – заявила Харф. – Там сказано, что это число людей, которые пересекли границу. Может, они навещали бабушку и едут обратно». По данным Госдепа, на самом деле всего лишь 9,6 тысячи человек подали прошения на убежище в России.

Ранее американское ведомство уже заявляло, что не обнаружено подтверждения наличию сколько-нибудь существенного количества беженцев с Украины. США сомневаются в цифрах УВКБ ООН, так как они основываются в значительной мере на данных российских властей. «Мы не подвергаем сомнению репутацию УВКБ ООН, – отметила представитель Государственного департамента США. – Но эти данные получены, мягко говоря, из не самого точного источника».

Что касается тех, 9,6 тысяч беженцев, данные о которых есть у США, в их наличии в ведомстве Джона Керри винят исключительно ополченцев на востоке Украины, а не киевские власти, которые проводят силовую операцию в городах. Никакой гуманитарной катастрофы там не было, до тех пор пока сепаратисты не начали убивать людей, сказала Харф.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…