Общество

Как освоить бюджет с помощью пластыря

2 июля 2014 11:36 Андрей Сошников
версия для печати
Муниципалы Приморского района решили, что главное в экскурсиях – это бинты и прочее медицинское оборудование. Чтобы обеспечить победу в конкурсе своим людям, они выкатили потенциальным экскурсоводам двухстраничные требования.
Как освоить бюджет с помощью пластыря Фото: Trend / Дмитрий Кутиль

Муниципалитет «Комендантский аэродром» (Приморский район) весной 2014 года опубликовал на сайте госзакупок конкурс на праздники и экскурсии для местных жителей. 19 «военно-патриотических, праздничных и досуговых» мероприятий обойдутся местному бюджету в 920 миллионов рублей. Среди прочего подрядчик должен семь раз свозить жителей округа в Петергоф и три раза – на экскурсию «Многоконфессиональный Петербург».

Требования к «специальному оборудованию» для перевозки жителей такие, что и для полета в космос показались бы слишком жесткими. Две страницы мелким шрифтом в техзадании занимают характеристики аптечки в экскурсионном автобусе. В ней должно быть два типа лейкопластыря (или четыре – так сразу не поймешь) и шесть типов бинтов.

Для бинтов прописаны «капиллярность», «зольность», «максимальная доля кальциевых солей», «разрывная нагрузка» и прочие характеристики, списанные, видимо, из технического задания для хирургической клиники. Не легче и с пластырями: их тоже взвесили в граммах, померили в миллиметрах и скрупулезно типизировали. Все эти зловеще сложные требования раскиданы по техзаданию: сначала дается характеристика бинта № 2, следующим предложением – пластыря № 1, далее говорится про влажные салфетки и так далее. Вот фрагмент чиновничьих иероглифов...

Источник: сайт госзакупок

К сожалению, мы не можем скопировать характеристики «специального оборудования» в текстовом виде. Муниципалы решили, что лучше предложить их потенциальным подрядчикам в виде скриншота (снимка экрана компьютера). Результат подобных ухищрений: организатор экскурсий, который не мог доказать муниципалам, что «минимальное удлинение при разрыве до ускоренного старения» медицинских перчаток в его аптечке составляет 800%, – не мог и участвовать в конкурсе.

Летом местная администрация заключила контракт с фирмой «Грация», которая снизила изначальную (максимальную) цену аукциона всего на 20 с лишним тысяч рублей. Честные аукционы приводят к большей экономии бюджета.

Фирма эта участвует в конкурсах исключительно «Комендантского аэродрома» и, кажется, еще ни разу не проигрывала. В одном из прошлых конкурсов для нее прописали характеристики всех самолетиков для авиамодельного шоу, организованного за бюджетный счет. С 2011 года «Грация» навыигрывала конкурсов на 7 миллионов рублей. Один из учредителей «Грации» имеет долю в фирме «Сатурн», которая, в свою очередь, навыигрывала конкурсов на 40 миллионов.

Местная администрация отказывает потенциальным конкурентам «Сатурна» из-за несоответствия «специальным требованиям»

«Мой район» уже писал об ухищрениях со «специальным оборудованием» при организации праздников в других муниципалитетах города. Надо признать, экстравагантные цвета кабелей типа «голубой лед» все реже требуются от потенциальных организаторов торжеств. Тем удивительнее, что в год выборов, основной темой которых становится коррупция, муниципалы Приморского района решили перекинуть эту практику на экскурсии – сферу, где существует реальная конкуренция между фирмами.

«Во всех случаях, когда информация недоступна для копирования или используются любые другие «задумки», связанные с ограничением доступа к такой информации или к работе с ней, такие торги аннулируются», – цитирует сайт Федеральной антимонопольной службы начальника Отдела по контролю госзаказа Михаила Евраева.

«Размещение на сайте госзакупок требований к работам в формате, доступном исключительно для чтения, незаконно, – сообщал «МР» юрист «Роспила» Анатолий Шашкин. – Подобная практика существенно затрудняет работу участников размещения заказа при указании качественных характеристик предлагаемых работ. Повышается риск искажения информации в заявке. В 2009 году Министерство экономического развития выпустило приказ № 470 «О требованиях к официальным сайтам федеральных органов исполнительной власти». В нем говорится: "Информация в виде текста размещается на сайтах в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста средствами веб-обозревателя"».

Впрочем, в суде муниципалы обычно опротестовывают решение антимонопольщиков: формально приказ Минэкономразвития о «машиночитаемости» техзаданий распространяется только на федеральные органы власти.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…