Политика

Аркадий Бабченко: «На Украине будет своя Чечня»

2 июля 2014 12:18 Максим Собеский
версия для печати
Военный корреспондент рассказывает об увиденном на Донбассе.
Аркадий Бабченко: «На Украине будет своя Чечня» Фото: facebook.com

Московский журналист Аркадий Бабченко один из самых известных военных корреспондентов России. Ветеран двух кампаний в Чечне, он освещал Августовскую войну в Южной Осетии, этнические беспорядки в Киргизии и борьбу украинского Майдана. В апреле и мае Бабченко совершил две командировки в зону Антитеррористической операции вооруженных сил Украины. В общей сложности журналист больше месяца наблюдал развитие драматических событий на Донбассе. Его объективные репортажи о войне с сепаратизмом настроили против него российских ура-патриотов. Так, ультраправые активисты даже пикетировали офисы СМИ, в которых якобы работает Бабченко. В свою очередь сепаратисты развесили на своих  блокпостах фотографии Бабченко с пометкой «киевский шпион». Собеседник «Моего Района» опасается, что Украину ожидает своя Чечня, а города Донбасса – грозненский пейзаж.

Аркадий, вы не употребляете определение «террористы» к участникам вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик». Кем вы их считаете?

– Я не навешиваю никому и ни на кого ярлыки и термины. Как журналист я не являюсь судьей, к тому  же судьей событиям, происходящим в другой стране – Украине. Поэтому я принципиально придерживаюсь нейтральных терминов, не вынося оценок вооруженным сторонникам ДНР и ЛНР. Также я буду пытаться работать с двух сторон конфликта, не только с украинской. Если это будет возможным.  

  Как вы думаете, подняли бы сепаратисты на  Донбассе мятеж, если бы знали, что все выльется в масштабную войну?

– Мое мнение: все устроено не каким-то пророссийским движением Украины, а Россией. Людей на Донбассе, которые боялись прихода «западенцев», «Правого сектора» и хотели «к России», было достаточное количество. Но если бы Кремль не начал засылать диверсионные группы, ничего такого, что уже происходит, не случилось бы. Граждане, выступавшие за присоединение к России, не стали брать в Донецке и Славянске в руки оружие и штурмовать административные здания, жечь бронетранспортеры, погибая при этом. Или атаковать аэропорт в Донецке. Зачем? Это чисто военная, диверсионная операция, которая не имеет ничего общего с политикой, референдумами, отсоединением или присоединением. Резюмируя: без России ситуация не дошла до уровня войны, обошлось бы без боевых действий. Все осталось бы в формате митингов, «майданов», размахивания флагами и тому подобного. И через некоторое время все пришло бы к референдуму, настоящему, где все люди проголосовали бы, как захотели.

Если бы Кремль не начал засылать диверсионные группы, ничего такого, что уже происходит, не случилось бы. Граждане, выступавшие за присоединение к России, не стали брать в Донецке и Славянске в руки оружие и штурмовать административные здания, жечь бронетранспортеры, погибая при этом.

– Помогая сепаратизму, Кремль выступает защитником русскоязычных, собирателем «Русского мира»… Что находит отклик в душах наших сограждан…  

– Проект «Русский мир» уже накрылся медным тазом. Никакого «русского мира» не будет. Путину, не знаю, как русский мир, но славянский мир объединить не удалось. Весь славянский мир консолидировался вокруг НАТО, а не возле России. Польша в Североатлантическом альянсе, сербы и болгары туда же идут… Все берут дистанцию от России.

– Правда, что сепаратистские формирования стали полноценными вооруженными силами только в июне, спустя два месяца после начала выступления против Киева?

– По всей видимости, да. Я не располагаю данными о силах ДНР и ЛНР, их количественном составе, каковы они в реальности. Когда я приехал на Украину в конце апреля, в Славянске насчитывались десятки, ну от силы – сотня бойцов ДНР. А вот в мае они заметно спрогрессировали: у них уже была военная техника, которую они отобрали у украинской армии, но все-таки особых вооруженных сил еще у республик не было. Что мы видим в июле? Появились танки, «Грады», техники – вагон, людей тоже хватает. Откуда-то они приезжают на Донбасс? На мой взгляд – из Российской Федерации.

– С украинской армией, которая, как вы писали: «обросла блокпостами», что-то произошло за июнь, после того как вы вернулись в Москву из зоны АТО?

– Армия изменилась достаточно сильно. Если раньше, еще до Крыма и АТО, ее практически не было, то, когда я приехал на Украину в апреле, военные, хотя бы научились воевать на земле. За месяцы, проведенные на Донбассе, армия Украины становится жестче, черта неуверенности перейдена; и возрастает злость, что вполне понятно. Вот коллеги,  журналисты, говорят, что русским репортерам становится тяжко работать на украинской стороне – растет неприязнь, что тоже понятно. Возвращаясь к АТО: его результативность зависит от командования, от того, как будут планировать и проводить операции. Но, по-моему, суворовых на украинской стороне не наблюдается.  

За месяцы, проведенные на Донбассе, армия Украины становится жестче, черта неуверенности перейдена; и возрастает злость, что вполне понятно.

– Украинские СМИ почти ежедневно пишут о сотнях уничтоженных террористах…

– Украина провела несколько разовых операций, где потери бойцов ДНР составляли десятки бойцов. Особенно в аэропорту Донецка, или разок под Славянском, когда накрыли большую группу противника. Это было. Но остальное – я не могу за такое ручаться. 

–  Игорь Гиркин, командующий вооруженными силами сепаратистов ДНР в Славянске, действительно наделен полководческими талантами?

– Если оценивать по тому, как недавно, 28 июня, был уничтожен блокпост №1 украинской армии под Славянском, то да. Операция была разработана очень неплохо, с учетом как недостатков противника, так и недостатков местности, выбранной руководством АТО под атакованный силами ДНР блокпост. Такое мое мнение.

– Что в итоге наблюдается на Донбассе?

– Там происходит полномасштабная война. Как все развернется, и во что это выльется – прогнозировать не может никто. Все прогнозы имеют свойства переворачиваться за день на 180 градусов. На данный момент ситуация нерадостная. Перемирие, объявленное Порошенко, было политическим шагом, рассчитанным на Запад, но к мирному разрешению ситуации оно не приблизило. Оно, очевидно, имело целью продемонстрировать Западу, что Украина готова к мирному разрешению вопроса; но не сложилось. По всей видимости, далее эскалация войны будет нарастать, и на Донбассе станет довольно жестко. Мне кажется, есть все шансы, что Украина получит свою Чечню. Перспективы нерадужные: активные боевые действия и города, похожие на центр Грозного. Два месяца назад я не думал о таком сценарии, но развитие ситуации говорит об этом.

– А месяца три назад многие уверяли, что всё ограничится полицейской операцией…

– Полицейской операцией уже не обойтись: со стороны ДНР и ЛНР накоплены более чем достаточные силы и вооружение. Полицейская операция проводится тогда, когда еще остаются партизанские и диверсионные группы со стрелковым оружием в зачищенном и находящемся под контролем властей населенном пункте. Тогда в городах стоят блокпосты и на них смотрят, чтобы никто не провозил оружие в багажнике, и отслеживают, чтобы не взрывали что-либо. Теперь до полицейской операции уже далеко, однозначно.  

Перемирие, объявленное Порошенко, было политическим шагом, рассчитанным на Запад, но к мирному разрешению ситуации оно не приблизило. Оно, очевидно, имело целью продемонстрировать Западу, что Украина готова к мирному разрешению вопроса; но не сложилось.

–  Почему бои ведутся в основном у Славянска и Краматорска, а не в Донецке и Луганске? Сепаратисты будут держаться до конца в Славянске, устроив там свой Вуковар, Грозный? Или все-таки отойдут в Донецк?   

– Донецк и Луганск – большие города, а у украинской армии сильно растянутые силы по зоне проведения АТО. Нет даже единого кулака, чтобы проводить операции в таких крупных населенных пунктах, как Донецк. Для взятия подобного по величине города нужен мощный армейский кулак, чтобы соотношение сил при штурме равнялось, как минимум, семи (наступающих) против одного (обороняющегося). Такой насыщенности Украина себе позволить не может. Что является самым слабым звеном ее вооруженных сил и огромным плюсом для армии ДНР и ЛНР.

Если говорить об операциях сил АТО в перспективе: бои пойдут за каждый город Донбасса, контролируемый противником. Славянск ДНР будет удерживать точно, а Украина  – штурмовать. Следующий на очереди – Краматорск, затем такой пункт боевых действий, как Горловка. Донецк (МР – там расквартирован батальон сепаратистов «Восток»), с Луганском – само собой, но только в весьма далекой перспективе; пока Украина ничего с ними поделать не в состоянии, точнее, ее армия. Оставят на потом.

Эскалация войны будет нарастать, и на Донбассе станет довольно жестко. Мне кажется, есть все шансы, что Украина получит свою Чечню. Перспективы нерадужные: активные боевые действия и города, похожие на центр Грозного.

– Как сообщает сайт «Anna.news», Украина, при поддержке лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, формирует батальоны для АТО из татарских и чеченских исламистов. Зачем?

– Знаете, я о таком первый раз слышу, это, во-первых. Во-вторых: «Anna.news» ГРУ-шная контора; а в-третьих – я не комментирую слухи и предположения. 

– Пока на Украине идет война, в России власти борются за сознание граждан. Мне вот в почтовый ящик кидают муниципальную газету, где Кургинян рассказывает об «украинских нелюдях». На улице - граффити «Хохлов на ножи!». А у вас корни украинские. Каковы ваши ощущения?

– Какие ощущения от всего происходящего? Да абсолютная ксенофобия, разжигание лютой ненависти к Украине. То, что говорят наши средства информации (конечно, это не СМИ, а средства пропаганды) – все попадает под ряд уголовных статей. Происходящее абсолютно нерадостно. В один момент это не прекратится: что началось на Украине, то перетечет в Россию. По-моему, это приведет либо к российской гражданской войне, либо к очередному бунту. Того, что все мирно и спокойно сойдет на нет, и мы заживем счастливо – пока таких предпосылок я не вижу.

                                              

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…