Город

В Петербурге закончились белые ночи

2 июля 2014 15:59 МР
версия для печати
В Петербурге сегодня, 2 июля, официально завершается сезон белых ночей, хотя каких-то особых мероприятий по этому поводу не предусмотрено. Период белых ночей продолжался в Северной столице с 11 июня.
В Петербурге закончились белые ночи Фото: RussianLook

Со 2 июля ночи становятся темнее, рассказал радиостанции «Русская служба новостей» старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Петербурга Сергей Смирнов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Белые ночи»
  • Фоторепортаж: «Белые ночи»
  • Фоторепортаж: «Белые ночи»
  • Фоторепортаж: «Белые ночи»
  • Фоторепортаж: «Белые ночи»
  • Фоторепортаж: «Белые ночи»
  • Фоторепортаж: «Белые ночи»

«При расчете прогулок по набережным нужно знать, что наступает более темный период времени, – рассказал он. – Все так же красиво, но поскольку стрелки часов назад пока не вернули, самое темное время наступает не в 00:00, а в 02:00 ночи. Так что все равно есть достаточно большое количество времени для красоты, для фотографирования и для прогулок».

Напомним, белые ночи – это период, когда вечерние сумерки сливаются с утренними. Впрочем, само понятие «сумерки» может трактоваться по-разному. Обычно под ним понимаются так называемые «гражданские сумерки» – время, когда Солнце не опускается более чем на 6 градусов ниже горизонта.

Это значит, что непрерывные сумерки с вечера до утра в северном полушарии возможны лишь в местах, расположенных не более чем на 6 градусов южнее полярного круга (по широте 60 градусов 33 минуты). Наш город находится все-таки чуть южнее, поэтому с научной точки зрения настоящие белые ночи нужно искать в Ленобласти.

С другой стороны, просто очень светлые ночи тоже можно назвать белыми. А они бывают и там, где Солнце опускается чуть более чем на 7 градусов под горизонт. Именно такими светлыми ночами прославился Петербург, хотя в более северных регионах ночи бывают еще белее (в Архангельске, Ханты-Мансийске, Якутске, Анадыре, Оймяконе и даже соседнем Хельсинки).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 179

Все опросы…