Общество

Тест по истории России для мигрантов - неточный, зато беспристрастный

3 июля 2014 13:22 Нина Астафьева
версия для печати
Закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», вступивший в силу в конце апреля, должен изгнать с трудовых мест мигрантов, недостаточно хорошо владеющих русским языком и не знающих российской истории. Мы изучили первый вариант теста и поняли, что пройти его на 100 процентов не под силу даже нам. Спасти гастарбайтера, не желающего терять работу, может только утечка: если заполучить заранее эти вопросы и выучить ответы…
Тест по истории России для мигрантов - неточный, зато беспристрастный Фото: Trend / Дмитрий Кутиль

Тест уже обкатали на контрольной группе. Мигранты неплохо умеют ставить галочки, но вопросы, где нужно самим вписать ответ, даются им с трудом. Испытуемому дается 35 минут на тест из 20 вопросов, первый из которых – про религию.

Какую религию – иудаизм, ислам или христианство – Русь приняла в Х веке? Как выяснилось, он самый легкий. Отмечать правильные ответы следует на специальной карточке – матрице, – а не в бланке теста. Если мигрант догадается сначала прочитать все вопросы, а уже потом ставить галочки, то с первым вопросом у него проблем не возникнет. Поскольку второй звучит так:

«Принятие христианства привело к строительству в России: 1) академий, 2) университетов, 3) церквей» .

Для русского патриота это вопрос нерадостный: ведь обидно вспоминать, что первый университет у нас появился только в XVIII веке, спустя четыре столетия после Пражского и Краковского. Но мигрантам, наверное, все равно. Третий вопрос: «Когда образовалось Древнерусское государство?»  Предлагается три варианта ответов: VII, VIII и X век (правильный – последний). Тот, кто затвердил со школы дату – 862 год (IX век) и знает, когда в Новгороде появился памятник Тысячелетию Руси, – может, как говориться, идти лесом.

Дальше серьезный вопрос: к чему привело монголо-татарское нашествие? Ответ беспристрастный и опять-таки обидный: Россия на время потеряла независимость.

тест
Скачать файл
тест

тест для мигрантов

«Что появилось на Руси при Иване Грозном: книги, иконы или церкви?» Вообще, «Остромирово Евангелие», хранящееся в Публичке, было написано еще в XI веке. Корреспондент «МР» ответил: иконы – и просчитался. Оказывается, имелись в виду все-таки книги, но печатные. В 1553 году по приказу Иоанна IV в Москве был построен Печатный двор, который в 1550-е годы выпустил несколько «анонимных», то есть не содержащих никаких выходных данных, изданий (известно, по крайней мере, семь из них). Предполагают, что в этой типографии работал Иван Фёдоров - русский первопечатник, уроженец города Львова. А первая русская печатная книга под редакцией Фёдорова,  «Апостол» , увидела свет 1 марта 1564 года.

Потом идут легкие вопросы: с кем воевала Россия в 1700-1721 годах и в 1812-м? Потом опять сложный: первая российская революция произошла – в: 1) 1904-05 годах или 2) в 1905-1907? Та самая революция, которая началась с кровавого воскресенья 9 января 1905 года и которая значится в «Википедии»  как «Революция 1905—1907 годов в России». Но правильный ответ – номер 1. Не спрашивайте нас, почему.

Эти зубодробительные вопросы перемежаются с откровенно детскими. Например: какой город - Москва, Петербург или Сочи – является столицей России. Или про цвета российского флага. Есть даже вопрос с картинкой: как выглядят российские деньги? Впрочем, кажется, он относится ко второму разделу – про основы российского законодательства.

Обманчиво-простые тамошние вопросы: про флаг и герб – чередуются со сложными, на которые в России уж точно не смогут ответить дети и половина взрослых. Просто потому, что им не надо знать, как быстро требуется встать на миграционный учет, как иностранцу следует обращаться за разрешением на работу (правильный ответ: лично прийти в ФМС), где можно зарегистрировать брак… Вопросы рассчитаны на иностранцев, но написаны на русском канцелярите, и бедняги-мигранты вынуждены их как-то переваривать. Вместо того, чтоб спросить: «Сколько, самое большее, можно работать по патенту», вопрос сформулировали так: «Какой срок действия патента, с учетом продлений, является максимальным?» Правильный ответ – год.

Вопросы второго раздела составлены с юмором. Например: как расшифровывается ФМС? Каковы функции у полиции? (защита справедливости, защита общественного порядка или защита власти от закона?) И еще есть вопрос в виде задачи: «Если вы стоите на улице и ждете друга, а к вам подошел полицейский, то имеет ли он право спросить у вас документы?» Да, имеет. По нашему мнению, в тесте как раз не хватает вопросов-задач. Куда идти, если понадобился врач? Что делать, если потеряли паспорт, а консульства в вашем городе нет? Как поступать с жуликоватым работодателем?

Впрочем, указанный вариант был написан только для апробации. Тестировался сам тест. Среди добровольцев, его испытывавших, было 58 мужчин и пять женщин: граждане Узбекистана (42 человека), Украины (семеро), Таджикистана, Молдовы, Киргизии и Армении. Успешно сдали тест только 11% (с русским языком ситуация была еще более катастрофичная: сдали 8%, т.е. 4%, все – украинцы). Среди знатоков русской истории оказалось пятеро украинцев и два узбека. Испытуемые с легкостью отвечали на вопросы про религию, «кто такой Ленин?» и «как называлась война 1941-45 года?» Самыми сложными для них стали вопросы про книги, про первую революцию (ну еще бы!) и почему-то – про цвета российского флага.

А вот модуль «Законодательство РФ» сдали 12% испытуемых. В целом, всей группе тестируемых можно было поставить «тройку»  с минусом за русский и «двойки»  – за остальные предметы. Параллельно экзаменаторы выяснили, что большая часть испытуемых имела образование в размере 8-9 классов, что для прохождения теста по истории и основам законодательства мигрантам не хватило времени и что им хотелось бы впредь перед испытаниями проходить какой-нибудь пробный тест со схожими вопросами. А еще лучше – заранее знать перечень вопросов.

Отметим, что высококвалифицированные специалисты, а также мигранты, имеющие советские аттестаты, выданные до 1991 года, от экзамена освобождаются. По подсчетам законодателей, для успешной работы в России мигранту достаточно знать 850 русских слов, уметь читать и воспринимать на слух бытовые диалоги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…