Город

«Водоканал» Петербурга начал использовать дезодоранты для борьбы с запахом

3 июля 2014 13:35 МР
версия для печати
«Водоканал» Петербурга начал использовать дезодоранты для борьбы с запахом Фото: Russianlook
«Водоканал» Петербурга ищет способы уничтожить неприятные запахи из канализации, которые вызывают жалобы жителей Петербурга. С ними будут бороться дезодорантами.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» установил на городских коллекторах 13 дезодорантов, содержащих эфирные масла. Об этом сообщила пресс-служба предприятия, рапортуя о применяемых способах борьбы с неприятным запахом из канализации.

«Причиной появления запаха из канализационных колодцев может стать заиливание сетей из-за снижения скорости потока сточных вод, – рассказали в пресс-службе. – При повышении температуры процессы гниения иловых отложений ускоряются и запах усиливается».

В связи с этим в профилактических целях сотрудники предприятия ежегодно промывают около 1 тысячи км сетей, устанавливается специальная запорная арматура, препятствующая выходу запаха из колодцев, крышки шахт на коллекторах герметизируются.

Еще один способ борьбы с неприятными запахами из колодцев и шахт – специальные фильтры с загрузкой из активированного угля и биофильтры. Эти устройства сейчас проходят тестирование. Такие фильтрующие элементы размещают под люками, и воздух из колодца очищается от загрязняющих веществ, которые вызывают неприятный запах.

Еще один метод борьбы с плохим запахом – установка дезодорантов. Это круглые емкости (пластиковые коробки объемом 1 л), внутри которых содержится гель, состоящий их летучих нейтрализаторов и комплекса натуральных и синтетических масел. Такие дезодоранты уже установлены в шахтах тоннельных коллекторов на площади Ленина, Аптекарском проспекте и по ряду других адресов.

«Вместе с тем «Водоканал» обращает внимание горожан, что заиливание сетей и возникновение засоров, ведущее к появление неприятного запаха, зачастую происходит из-за того, что горожане начинают использовать канализацию как место, куда можно выбрасывать все, что угодно», – отметили в пресс-службе.

Мусор, попадающий в канализационные сети, создает препятствия нормальному прохождению стоков, замедляет их движение, что способствует возникновению застойных явлений. При прочистке сетей специалистам нередко приходится доставать строительный мусор, покрышки, бочки, канистры из-под красок.

Это свидетельствует о том, что не слишком сознательные граждане во время уборок территорий смывают и сбрасывают грязь и мусор в колодцы. Нередко туда же вытряхивают урны. Между тем, даже мелкий мусор, накапливаясь в трубе, образует так называемую «куклу» (ком из мусора и грязи). Извлечь такие «куклы» из канализационных сетей бывает довольно сложно. В результате сети засоряются и жители начинают чувствовать «запах канализации».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…