Культура

В России запретили фильмы ужасов и боевики, призывающие к жестокости

3 июля 2014 17:54 МР
версия для печати
С 1 июля 2014 года Министерство культуры запретило в России прокат фильмов ужасов и боевиков, призывающих к насилию и жестокости. Эксперты подозревают, что это выпад против западного кино.
В России запретили фильмы ужасов и боевики, призывающие к жестокости Фото: GlobalLook

С 1 июля вступили в силу поправки в федеральный закон, который регулирует порядок выдачи фильмам прокатных удостоверений. Помимо мата закон запрещает культивирование насилия и жестокости. Под запрет попадают многие боевики и фильмы ужасов, пишет сегодня, 3 июля, газета «Известия».

В ст. 5 ФЗ №101 речь идет о том, что «прокатное удостоверение не выдается, если фильм содержит материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости». В Министерстве культуры России сообщили, что боевикам и ужастикам, в которых не содержится «культа насилия и жестокости», удостоверения будут выдаваться с ограничением «18+».

Тем не менее, эксперты полагают, что под действие закона попадает большинство боевиков и фильмов ужасов, так как натуралистическое изображение насилия является основой этих жанров. Ведь провести грань между пропагандой насилия и его простой демонстрацией весьма затруднительно.

Народный артист России Николай Бурляев напомнил «Известиям», что фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев» в свое время также обвиняли в чрезмерной жестокости, но ведь жестокость жестокости рознь. «Тарковский рассказывал с упоением, как придумал сцену, где князь бьет русского юношу саблей по шее, – рассказал он. – Однако это было снято не для смакования жестокости, а для выражения идеи: "Зачем брат убивает брата?"»

По словам Бурляева, это совсем не то, что в некоторых американских фильмах, где «через раз упиваются кровью», и привел в пример «Убить Билла» Квентина Тарантино, где мы видим «жестокость на уровне клиники».

«Американский след» обнаружил в законе и главный редактор журнала «Искусство кино», киновед Даниил Дондурей. «В сегодняшнем нашем прокате две трети фильмов занимает американское кино, именно оно попадет под действие закона, в качестве ответных мер на экономические санкции», – подозревает киновед.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…