Город

Поле боя: Генеральный план Петербурга

4 июля 2014 12:37 Андрей Сошников
версия для печати
Действующие лица: активисты, бизнесмены и чиновники. «Мой район» начинает рассказ о поправках в главный градостроительный документ, которые вносят сами горожане.
Поле боя: Генеральный план Петербурга Фото: Дмитрий Кутиль

Общественные слушания по изменениям в Генеральный план Петербурга проходили в администрациях районов с 28 мая по 4 июня. На них обсуждались поправки, рассмотренные Комиссией по Генплану при Комитете по градостроительству и архитектуре в 2012-13 годы (в основном от исполнительной власти и бизнеса), а также новые поправки от граждан и инициативных групп. Стороны предлагали изменить функциональные зоны земельных участков; бизнес под строительство, граждане – под зеленые зоны. Иные поправки затрагивали объекты капитального строительства – дороги, тоннели, станции, маршруты метро... Теперь протоколы со слушаний будут переданы в Законодательное собрание, которое упорядочит планировочный хаос в нулевом и еще трех чтениях.

Красногвардейский район

Жители Ржевки обороняют парк «Малиновка» от частичной застройки. В августе 2013 года КГА согласился с предложением администрации Красногвардейского района и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира перевести участок площадью 2,13 гектаров (треть парка) в зону деловой застройки под будущий храм. При этом градостроительное ведомство расширило границы участка еще на полгектара, к немалому удивлению активистов.

Слева предложенная, справа – учтенная КГА поправка в Генплан

«Это похоже на подлог, – говорит защитница «Малиновки» Марианна Алферова. – Мы сравнили изначальное предложение застройщика с планировочными картами, которые висели в администрации района. Откуда ни возьмись, прибавились два участка, один из которых, 950 кв. метров, выведен прямо из зоны зеленых насаждений общего пользования. Мы уже успели получить туманный ответ из КГА, из которого следует, что участки вообще не рассматривались ими. Перевод в зону «Д» позволит снести временные постройки на участках и возвести здание без ограничений по высоте».

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпов отмечает, что «Малиновка» и соседний Ладожский парк образуют единую планировочную ось. «Когда вписывается здание не по оси, вне связи с контекстом, градостроительный замысел территории разрушается. Парк является объектом капитальных инвестиций, непонятно, почему из-за желания застройщика город должен терять эти инвестиции. Наконец, в окрестностях парка планируются к строительству дороги и развязки, это тоже нужно учитывать для его сохранения», – резюмирует эксперт.

Всего защитники парка внесли 470 поправок в Генплан, из них около 50 оригинальных, остальные дублируют друг друга.

Выборгский район

Инициативная группа местных жителей предложила четыре поправки в Генплан, но лишь одна, на его реалистический взгляд, может преодолеть строительное лобби. В районе улиц Заречной и Михаила Дудина осуществляется комплексная застройка территории на 80 тысяч жителей («Северная долина»), а чуть севернее расположен участок, по всей видимости, в городской собственности. Фактически это неблагоустроенная зеленая зона, а по Генплану – будущая строительная площадка. Александр предлагает перевести его в зону садов и парков. Ситуацию осложняет то, что 30 июня здесь началась незаконная вырубка кустарников.

«Разрешительной документации у рабочих не было, – рассказывает местный житель Александр Седунов. – В ответ мы получили только угрозы и оскорбления. Вырубка прекратилась лишь на время, когда приехала полиция, но потом снова возобновилась. При дальнейших звонках в дежурную часть № 49 нам откровенно хамили. Телефон дежурной службы по благоустройству в нужный момент не отвечал».

Предложение Александра Седунова

Еще одна проблема: данный участок не оформлен в кадастре недвижимости, значит, у него нет ни примерной цены, ни четких границ.

Пушкинский район

Координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев озабочен будущим микрорайона «Центральная усадьба» в Шушарах. Там уже живут 16 тысяч человек, и это далеко не предел, а из-за поправок в Генплан микрорайон может лишиться зеленых зон. Планируется, что одна из них, на севере будет отдана под объекты инженерной и коммунальной инфраструктуры. Другая, на юго-востоке, дополнит Шушарское кладбище. Если поправки будут приняты, останется единственная «зеленая» зона, на которой расположено грузовое транспортное предприятие, а в скором времени может появиться многоквартирный дом. Два сквера в зоне жилой застройки погоды не меняют: они слишком маленькие, и по нормативам, зелени в микрорайоне не хватает.

«Здесь, как и в случае с «Северной долиной», есть застройка, а достаточной площади зеленых насаждений не предусмотрено, – комментирует Александр Карпов. – В таких случаях нужно поднимать проекты планировок территорий, где наверняка прописано население или количество квартир... В Региональных нормах градостроительного проектирования указано, что при комплексном освоении территории до 2025 года на одного человека должно приходиться не менее 16 кв. метров зелени. При нарушении нормативов следует обращаться в КГА».

Сам Александр Беляев предлагает отметить в Генплане федеральный водный объект – Кондакопшинское болото, которое входит в границы будущего города-спутника «Южный». В начале 2014 года Невско-Ладожское бассейновое водное управление признало болото площадью 2,46 кв. километра (размером с два с половиной Елагиных острова) водным объектом. Болото обеспечивает реки Кузьминку и Поповку – водопроводящие системы парков Царского Села и Павловска.

Болото видно даже со спутника. Источник: Росреестр

«Впервые предлагается болото выделить в зону «А» (акваторий), – отмечает Карпов. – Это вызовет дикий скандал. Мало того, что на территории болота существует застройка, – многие болота относятся к зоне лесов, и лесники их считают своими и ухаживают за ними. Кроме того, площадь городских лесов не должна сокращаться. Сразу встанут на дыбы лесники и скажут: вы нарушаете Лесной кодекс».

Еще одной поправкой Беляев хочет оформить объект культурного наследия – Таицкий водовод, как исторически ценный градоформирующий объект. Сейчас система водоснабжения Царского Села XVIII-XIX веков разбросана по девяти разным функциональным зонам. Ситуацию осложняет то, что в зоне «У» здесь запланирована развязка Киевского шоссе и новая магистральная улица.

По пестрой раскраске из Генплана не скажешь, что на карте изображен культурный объект (поправка выделена оранжевым цветом)

Презентация поправок в Генплан, инициированная «Красивым Петербургом», прошла в среду, 2 июня, в пространстве ChangeLab.

«Мой район» продолжит рассказ о поправках в Генплан Петербурга. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…