Красота и здоровье

Лето на даче: как уберечься от инсульта

7 июля 2014 17:14
версия для печати
«Я на дачу не отдыхать приехала!» Такие слова достаточно часто можно услышать от людей старшего поколения, приехавших летом на свои «шесть соток». Однако переработка на приусадебном участке может закончиться вызовом «скорой помощи».
Лето на даче: как уберечься от инсульта Фото: globallook

Действительно, кто-то из пожилых людей считает приусадебный участок своего рода любимым хобби. А кто-то пытается вырастить овощи и фрукты в качестве существенного дополнения к пенсии.

Буквально с первыми лучами теплого весеннего солнца большинство российских пенсионеров выезжают на свои приусадебные участки, чтобы активно включиться в работу: восстанавливать покосившиеся за зиму заборы, красить облупившиеся окна и, конечно же, копать и пропалывать многочисленные грядки с овощами.

Обычно работа начинается ранним утром и заканчивается поздним вечером. При этом чаще всего уже в середине рабочего дня человек чувствует сильную усталость и головокружение. Но стремление закончить все «как можно скорее» не дает возможности сделать перерыв.

Организм, успевший отвыкнуть за несколько зимних месяцев от интенсивной работы, пытается сначала робко, а потом все более настойчиво подавать своему хозяину сигналы о необходимости отдыха. Обычно это легкое головокружение, «мушки в глазах», учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание.

Особенно это часто случается в жару, когда идет интенсивное обезвоживание организма и кровь «сгущается». У пожилых людей это приводит к закупорке кровеносных сосудов и их разрывам.

При первых признаках усталости следует немедленно сделать перерыв. И ни в коем случае не работать «согнувшись в три погибели» под жаркими лучами летнего солнца

Если человек хотя бы немного прислушивается к своему организму, он может почувствовать первые признаки наступления инфаркта или инсульта: слабость, тошнота, онемение рук или ног, затрудненная речь. В этом случае важно не упустить время. Помощь, оказанная медиками в первые два часа, поможет человеку в дальнейшем полностью восстановиться. Просроченное время «сыграет» против больного. Последствиями инсульта обычно являются затрудненная речь и частичный паралич тела.

Именно поэтому при первых признаках усталости следует немедленно сделать перерыв. И ни в коем случае не работать, «согнувшись в три погибели» под жаркими лучами летнего солнца. Особенно в послеобеденное время. И, разумеется, иметь при себе полный набор прописанных врачом лекарственных препаратов.

Конечно, приятно открыть маленькую баночку варенья зимним вечером и знать, что ее заботливо приготовила любимая мама или бабушка. Но осознавать, что после летних «трудовых подвигов» она слегла, и неизвестно, когда поправится (и поправится ли вообще), родственникам всегда достаточно тяжело. Скорей всего, сын, дочь или внуки пожилого человека предпочтут купить баночку малинового варенья в магазине, чем бегать в больницу к отцу, матери, бабушке или дедушке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8669

Все опросы…