Истории

Валерий Матвеев: Петербург может запретить автомобилистам топливо ниже евро 3

Глава Комитета по природопользованию Валерий Матвеев ответил на вопросы «МР» и объяснил, почему в Петербурге такие грязные реки и как сделать воздух чище.

- Год или два назад власти обещали, что с постройкой главного канализационного коллектора можно будет купаться в Финском заливе и Неве, но по статистке Росприроднадзора все городские пляжи запрещены для купания. Когда петербуржцы смогут купаться в черте города?

- «Водоканал» достиг больших успехов в этом вопросе, но, к сожалению, у нас много предприятий, которые самостоятельно сбрасывают стоки в водоемы, минуя систему «Водоканала». Кроме того, многие очистные сооружения вышли из эксплуатации, и то, что выливается в наши реки, далеко не очищенные водостоки. Мы начали бороться. Наложили запреты на сброс и заставили предприятия подписать программы по строительству новых очистных сооружений. Либо пусть пользуются системами «Водоканала», либо пусть строят свои. Есть уже пять примеров предприятий, которые построили свои хорошие очистные, но это существенные затраты для предприятия. Главное - системно продолжать работу. Природа может самоочищаться, если в нее не сбрасывать стоки. Славянка очень загрязненная река, туда попадает 74 сброса без всякой очистки. А за пляжи отвечает Комитет по благоустройству.

- Почему ваш комитет не контролирует такие нелегальные сбросы стоков?

- Мы будем проверять, проводить очистки. Но надо понимать, что этим надо заниматься системно. Независимо от председателя комитета и губернатора. Политика экологическая должна быть на уровне правительства России. В городе более 900 водоемов, все охватить невозможно. Наиболее значимыми водоемами мы занимаемся. Есть программа, собираемся расширить перечень водоемов по очистке.

- Есть опробованная и довольно успешная работающая по всему миру система доочистки воды с помощью почвенных фильтров. На базе таких очистных в Орландо, штат Флорида, создан заповедник. Есть такие очистные и в Мурманске, и в Новосибирске, но в Петербурге эта технология почему-то не применяется, хотя за счет нее можно и снизить расходы на очистные. Почему?

- Можно изучить опыт, тем более, если он испытан в нашей стране, в Мурманске, съездить, посмотреть. Мы готовы принять любые технологии, которые помогут очистить наши водоемы от стоков. Недавно рассматривали вопрос о создании локальных очистных сооружений в области. Например, озеро Илистое в Решетниково. Там в свое время была воинская часть, сейчас стоки напрямую в озеро сбрасываются, мы решили, что там нужно создать локальные очистные сооружения. Готовы применять такие технологии, тем более в области есть 40 стоков, где отсутствуют локальные очистные, где небольшие поселки и куда нельзя подвести систему очистки водоканала. Например, в Сестрорецке. Изучаем зарубежные технологии и зарубежный опыт.

- К нам обратились жители по поводу загрязненного пруда на Крестовском острове. Когда пробовали выяснить, кто его будет чистить, столкнулись с непониманием – в администрации парка отправляли в муниципалитет, в МО «Чкаловский» в ваш комитет, а у вас говорили, что за это отвечает Комитет по благоустройству, в Комитете по благоустройству опять отправляли к вам. Почему такая несогласованность? Кто в итоге отвечает за чистоту водных объектов?

- Три месяца назад в правительстве Петербурга было совещание по инициативе Комета по благоустройству Смольного, на котором рассматривали этот вопрос. Водоемы в парках до этого контролировали мы, Комитет по благоустройству предложил, чтобы хозяин был один, сказали, что хотят взять ответственность за воду на себя и подписали распоряжение, что они отвечают за водоемы на территории парка. Проходит время, и к нам поступают жалобы на грязь водоемов из разных районов. В итоге Абраменко (глава Комитета по благоустройству Владимир Абраменко - прим. редакции) говорит: техники не хватает, денег не хватает. Неделю назад много жалоб поступило на Таврический сад, лицо города не чистится и не убирается – в Комитете по благоустройству мне снова говорят, что нет возможности его чистить. В итоге два вице-губернатора Лавленцев (Владимир) и Мокрецов (Михаил) подписали решение: передать все пруды в парковых зонах Комитету по благоустройству. Знаю, что у них нет ни техники, ни людей, но я говорю Абраменко: прежде чем делать, надо было подготовиться. Он отвечает: "Я тебя найму". Прошло три месяца - ни одного договора на уборку мы не получили. Сейчас за счет собственных источников чистим Таврический сад.

- Какова ситуация с полигоном Красный бор?

- Мы проводили совещание в правительстве. Осталось два последних замечания Росприроднадзора. Ждем в течение недели положительное решение и подаем на лицензирование Красного бора. Надеемся, что лицензия будет восстановлена. При всех отрицательных качествах Красного бора нам в городе некуда девать опасные отходы, никто их за тысячу километров не повезет. Начальник Департамента по Северо-Западному федеральному округу Росприроднадзора Олег Жигилей признал, что за последние два месяца там сделано больше, чем за десять лет. Надо построить завод и провести утилизацию отходов.

- А планируете строить новые заводы?

- Мы объявили конкурс, в конце 2015 года планируем достроить новый завод по утилизации опасных отходов.

- Как с чистотой воздуха?

- Проводили замеры, выяснилось, что на данный момент основное загрязнение – за счет автотранспорта, причем за счет старых автомобилей, которые используют старые двигатели. Проблем много, надо к этому двигаться поступательно, принимать ограничения против пользования топлива ниже евро 3. Мы встречались с предпринимателями, они говорят, что это ущемление прав, а я считаю нам от этой проблемы надо избавляться. Законодательно мы можем это сделать. Проект должен пройти через ЗакС, понятно, что мы не сделаем это сегодня-завтра, но в перспективе это необходимо. Нужно ограничить и движение грузового транспорта в центре города, хотя бы в дневное время запретить пускать в центр Петербурга, как в Москве.

- Понятно, что Нева страдает от множественных стоков из Ленобласти, от загрязнения Ладожского озера. Сотрудничаете с областным Комитетом по природопользованию, чтобы как-то решить эту проблему?

- Мы подписали соглашение с предыдущим главой Комитета по природопользованию Михаилом Козьминых, по Невско-Ладожскому бассейну. Инициативу создания Невско-Ладожского бассейна предложил «Водоканал», чтобы комплексно по всем объектам подходить. Там семь субъектов федерации разместили свои объекты. Нужно их согласовать, чтобы на всех субъектах было одно законодательство. У Петербурга и Ленобласти сильно отличаются законодательства и требования охраны природы, хотя мы являемся единым объектом в плане экологии с Ленобластью, но у нас тут нет взаимодействия. Как решить проблему совместной утилизации отходов? Начали обсуждать, но проблема до конца не решена.

- До сих пор не принят и закон об охране Ладожского озера...

- И Онежского… У нас комплексное решение с «Водоканалом», хотим создать водный кластер Невское-Ладожский-Онежское. 
 

share
print