Общество

Госдума ввела тюремные сроки за беспорядки на митингах

4 июля 2014 13:57 МР
версия для печати
В пятницу, 4 июля, Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон, предусматривающий тюремные сроки до пяти лет за неоднократные нарушения законодательства о митингах
Госдума ввела тюремные сроки за беспорядки на митингах

Нарушение считается неоднократным, если гражданин привлекался к административной ответственности более двух раз в течение 180 дней по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

За нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга виновное лицо будет наказываться штрафом в размере от 600 000 до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Также предусмотрено наказание в виде обязательных работ (на срок до 480 часов), исправительных работ (на срок от одного года до двух лет), принудительных работ (на срок до пяти лет), либо лишения свободы на тот же срок.

Усилены санкции за повторное неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, Вооруженных сил, органов ФСБ или ФСО. Теперь за подобное правонарушении установлен штраф в размере 5000 рублей или административный арест на срок до 30 суток. Должностные лица будут наказываться штрафом от 10 000 до 20 000 рублей. А юрлица — штрафом от 50 000 до 100 000 рублей.

В закон «О полиции» внесены поправки, допускающие возможность установления оцепления (блокирования) полицией участков местности не только при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, но и при проведении мероприятий по предупреждению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих права и свободы граждан. Кроме того, список запрещенных предметов на митингах был дополнен ядовитыми, отравляющими, едко пахнущими, легковоспламеняющимися веществами и пиротехникой.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…