«Строительный трест»: качество, основанное на опыте

30 июня 2014 14:23
версия для печати
На профессиональном конкурсе строительного мастерства «Лучший каменщик», который прошел в Петербурге этим летом, победу вновь одержали специалисты объединения «Строительный трест» – компании-лидера кирпичного домостроения. Как известно, самая традиционная технология строительства является не только максимально надежной, но еще и одной из самых сложных: в кирпичной кладке очень многое зависит от личного мастерства специалиста-каменщика. О том, благодаря чему «Строительному тресту» удается регулярно побеждать на отраслевых соревнованиях, и как строители ежедневно доказывают свое мастерство, нам рассказал Виктор Шинкевич, руководитель службы строительного контроля и управления качеством компании-застройщика.

– Виктор Александрович, сотрудники «Строительного треста» уже в четвертый раз выходят победителями на конкурсе «Лучший каменщик». Может быть, на этом рынке вообще нет конкуренции? Почему вы всегда побеждаете?

– Стабильность  – признак мастерства! А если говорить серьезно, то помогает огромный практический опыт нашей компании. За 22 года работы «Строительный трест» построил 2 миллиона квадратных метра – целый небольшой городок! Для Петербурга эти цифры очень показательны: сейчас кирпич часто применяется во внешней отделке новостроек, но дома с несущими кирпичными стенами – толщиной 640-770 мм, как у «Строительного треста» – можно найти, пожалуй, только в нашей компании. Не удивительно, что и профессия каменщика тоже считается очень редкой. Обучать этому ремеслупродолжают буквально два-три учебных заведения. Но, несмотря на это, каждый год в конкурсе «Лучший каменщик» принимают участие как профессионалы – на этот раз соревновались 10 человек из разных компаний-застройщиков, – так и учащиеся по специальности «Каменщик». И за победу каждый раз разворачивается очень серьезная борьба.

– Что требуется от участников? И насколько конкурсное задание привязано к реальной строительной практике?

– В этом году конкурсанты выкладывали фрагмент кирпичной стены с декоративной частью – выступающим зигзагом. На объектах «Строительного треста» часто применяются интересные архитектурные решения, поэтому задание не вызвало больших сложностей. В  любой  ситуации нашим специалистам помогает побеждать серьезный накопленный опыт, порой уникальный для рынка. Например, в «Строительном тресте» впервые в городе стала применяться знаменитая баварская кладка из кирпича различных оттенков, которые выкладываются в определенном порядке – именно так получаются самые красивые и привлекательные кирпичные стены. 

– А насколько профессия каменщика вообще востребована на рынке? Ведь на смену кирпичу уже давно пришли многочисленные современные строительные технологии…

– Да, большинству застройщиков проще возводить панельные или монолитные здания. Но для компании «Строительный трест» кирпич – это больше, чем строительный материал, это наш бренд, наша отличительная особенность. Именно за верность традициям, надежность и качество покупатели ценят предложение «Строительного треста». Многие по собственному опыту знают, что в кирпичном доме жить комфортнее – ведь стены из натурального материала благотворно влияют на здоровье. А помимо этого, многочисленные преимущества кирпичной технологии мы дополняем современными инженерными опциями. В наших домах изначально проложены скрытые коммуникации,  установлены двухкамерные стеклопакеты с клапанами микропроветривания, есть механическая вытяжка,бесшумные скоростные лифты…Особый упор в «Строительном тресте» сейчас делается на загородное домостроение. Мы создаем коттеджные поселки, рассчитанные на постоянное проживание, а это значит – обеспечиваем их централизованными коммуникациями, а также внутриквартальными и подъездными дорогами, собственной инфраструктурой, современным ландшафтным дизайном....

– Такой подход к работе предъявляет более высокие требования к строителям?

– Безусловно. В нашей компании постоянно, в плановом порядке идет профессиональное обучение сотрудников. Мир не стоит на месте, и мы должны соответствовать растущим требованиям потребителей. Например, недавно наши прорабы и специалисты технического надзора посетили с образовательной поездкой Скандинавию – изучали опыт северных соседей, в частности, в сфере загородного строительства. Регулярно ездили в Сочи, когда там шло активное строительство, – смотрели, как организованы масштабные стройплощадки.

– Удалось увидеть что-то интересное?

– Любой опыт может быть полезен, главное – уметь адаптировать его к собственным условиям. Петербургские стройки, конечно, отличаются от сочинских или европейских, но цель у каждого ответственного застройщика одна – сдать объект качественно и в срок, и обеспечить высокий уровень жизни новоселам. Наша задача – чтобы будущий жилец пришел получать ключи от новой квартиры, пожал нам руки и сказал: «Спасибо, у меня нет никаких претензий».

– Что для этого делается в«Строительном тресте»?

– Любой недостаток легче предупредить, чем потом исправлять. Поэтому в нашей компании основной упор делается на управление качеством строительства – от проектирования объекта вплоть до момента заселения жильцов и последующей эксплуатации комплекса, когда текущие замечания жильцов сданных домов не просто решаются в рамках гарантийных обязательств, но и учитываются при новом строительстве. В своей работе мы ориентируемся на международные стандарты системы ISO 9000, причем первостепенное внимание уделяем качеству проектной документации – основу любого жилого комплекса. На каждой стройплощадке в обязательном порядке производим входной контроль строительных материалов. Очень много внимания уделяем  грамотному ведению работ и ответственности со стороны непосредственных исполнителей – рабочих, тех же каменщиков, арматурщиков, монолитчиков. Качество всегда начинается с жесткого самоконтроля, и без добросовестного отношения к своему труду на наших стройках делать нечего! Проверку выполненной работы ежедневно, в постоянном режиме, ведут линейные ИТР, мастера и прорабы генподрядной организации, затем – инженеры по качеству компании-генподрядчика, а параллельно – проектировщики. Уже после прохождения такой многоступенчатой цепочки проверку качества осуществляет представитель компании-заказчика – инженер по строительному контролю ЗАО «Строительный трест».

– Вы довольны результатами?

– Качество работы «Строительного треста» по праву считается одним из лучших на рынке. Это подтверждают и покупатели, и эксперты отрасли. Неслучайно наша компания регулярно становится победителем многочисленных профессиональных конкурсов: жилой комплекс «Капитал» прошлой осенью был признан лучшей строительной площадкой, жилой комплекс «Невский стиль» – лучшим объектом бизнес-класса в Санкт-Петербурге, сам «Строительный трест» этой весной, на конкурсе «Строитель года», завоевал звание «Лучшая компания в сфере малоэтажного домостроения». Наши специалисты каждый год выигрывают на конкурсах «Строймастер» и «Лидер строительного качества». Но все эти награды – не повод останавливаться в развитии и почивать на лаврах. Как известно, победы мало завоевывать, их надо ежедневно подтверждать своей безупречной работой. Именно в этом направлении и движется «Строительный трест».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…