Общество

Госдума запретила рекламу на платных каналах

4 июля 2014 15:24 МР
версия для печати
Сегодня Госдума в окончательном чтении приняла закон, запрещающий с 1 января 2015 года распространение рекламы в телепрограммах, телепередачах по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе или с применением декодирующих устройств.
Госдума запретила рекламу на платных каналах Фото: Russianlook

Во втором чтении за принятие поправок проголосовали 236 депутатов, а в третьем — 243. По словам депутата от «Справедливой России» Валерия Гартунга, этот закон фактически угрожает независимому телевидению в России, передает телеканал «Дождь».

Накануне первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников после заседания совета Госдумы объявил, что принятие законопроекта отложено на неопределенный срок из-за отсутствия заключения правительства.

Но вечером 3 июля профильный Комитет по экономической политике собрался на экстренное заседание, на котором рекомендовал принять все поправки сразу во втором и третьем чтениях. По мнению авторов инициативы и их сторонников, принятие закона якобы уравняет условия платных телеканалов и бесплатных, получающих прибыль только за счет рекламы.

Инициативу раскритиковали представители кабельных телеканалов «Дождь», «Виасат», «Киномания ТВ» и другие. По мнению главы фракции «Справедливой России» Сергея Миронова, документ «негативно повлияет на финансовое положение небольших телеканалов, осуществляющих трансляцию за плату, и вызовет повышение взимаемой с населения абонентской платы».

Поправки были предложены депутатом Игорем Зотовым. Он также предложил отменить ограничения на рекламу пива в рамках официальных спортивных мероприятий и конкуренции в сфере наружной и телерекламы до 31 декабря 2018 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…