Общество

Критик Артемий Троицкий эмигрировал в Эстонию

4 июля 2014 15:41 МР
версия для печати
Российский и советский журналист Артемий Троицкий покинул Россию вместе с семьей, поскольку его не устраивает «атмосфера истерии, милитаризм, агрессивность»
Критик Артемий Троицкий эмигрировал в Эстонию Фото: Trend/ Михаил Огнев

По мнению Троицкого, несмотря на то, что российский президент Владимир Путин пожалел о вторжении на Украину, такое решение главы государства нанесло огромный ущерб российской элите. Журналист отметил, что в России те, кто не сбегает, выбирают так называемую внутреннюю эмиграцию, пишет эстонская газета Eesti Paevaleht.

По информации издания, музыкальный критик покинул Россию вместе с супругой и детьми, он намерен работать в Таллинском университете. Возвращаться на родину в ближайшее время Троицкий не намерен, но политическим беженцем себя не считает. «По крайней мере, пока Россия не закроет границу», - отметил он.

«Военная пропаганда на телевидении, попытки заставить держать свое мнение при себе вместе со все усугубляющимся чувством, что земля движется к пропасти, вынуждают либо приспосабливаться к сегодняшней России, либо покидать ее», — заявил музыкальный критик.

Как пишет портал Delfi, Троицкий, как активный критик президента России Владимира Путина, отметил, что в России сейчас царит «атмосфера истерики, милитаризм, агрессивность».

Ранее Троицкий неоднократно выступал против агрессивной политики нынешних властей РФ и отмечал, что Россия «заслужила свой тяжелый рок»: «в стране, где гангрена вместо власти, будут вечные сумерки».

Позже Троицкий заявил «Ленте.ру» , о том что у него нет и не было планов покидать Россию.

«Я по-прежнему остаюсь российским гражданином, и насколько я знаю, в нашей стране пока нет законов, которые запрещали бы преподавательскую деятельность в иностранных вузах или приравнивали бы ее к измене родине. Если меня уволят из МГУ, то тогда мне ничего не останется как пожать плечами и огорчиться», - пояснил критик

В России Троицкий считается одним из ведущих специалистов в области современной музыки. В середине 2000-х гг. организовал несколько музыкальных лейблов – «Прибой», Zenith, Zakat, на которых выпускается непопулярная музыка.

Он известен также своими оппозиционными взглядами. Троицкий принимал участие и выступал организатором массовых акций оппозиции «За честные выборы» в 2011-2013 годах, выступал на митингах в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, значился среди подписантов открытого обращения деятелей культуры в поддержку экипажа судна Greenpeace, штурмовавшего платформу «Приразломная». Также он записал песню, направленную на критику российского президента, «Шайку Путина на нары».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…