Политика

Атака спойлеров: вместо единого кандидата – бег за муниципалами

4 июля 2014 19:11 Андрей Сошников
версия для печати
Кандидат от «Яблока» на выборах губернатора, заявляет, что может поддержать другого кандидата, если его не зарегистрируют. А регистрация его самого создает повод для возбуждения уголовного дела, считают иные активисты.
Атака спойлеров: вместо единого кандидата – бег за муниципалами Фото: russianlook/trend/Дмитрий Кутиль

Подготовка к муниципальным выборам в Петербурге идет так, словно 4 декабря 2011 года не заканчивалось, или массовые фальсификации на парламентских выборах растянулись на два года. На потенциальных кандидатов натравливают полицию и казаков, угрожают им огнетушителями... В этом плане губернаторская кампания стала отражением последних президентских выборов. Конкурентное поле зачищено заранее и натравливать людей в форме, видимо, будет не на кого.

О своем намерении участвовать в выборах, помимо врио губернатора Георгия Полтавченко, заявили Оксана Дмитриева (партия «Справедливая Россия»), Ирина Иванова (КПРФ), Константин Сухенко (ЛДПР), Анатолий Голов («Яблоко») и Тахир Бикбаев («Зеленые») и Андрей Петров («Родина»).

«Яблоко» дольше других раздумывало, поддержать ли потенциального единого кандидата оппозиции Оксану Дмитриеву, как это сделала «Гражданская платформа», или выдвигать своего представителя. Выбор в итоге пал на Сопредседателя Союза потребителей Анатолия Голова, который еще недавно писал в «Твиттере», что губернаторские выборы – это игра в подставного дурака.

«Я не отказываюсь от своего утверждения, – говорит Голов, – и участвую в выборах, чтобы разъяснить людям, что, к сожалению, на всех уровнях – муниципальном, городском, – оппозиции не дают зарегистрироваться. Посмотрите, муниципальные избиркомы закрываются, их работники прячутся, чтобы не встречаться с кандидатами. А на городском уровне прячутся муниципальные депутаты, подписи которых нам нужны. А ведь депутат публичное лицо, он должен быть доступен для собственных избирателей. Мы ищем их в офисах, по месту работы – безрезультатно. Я не хочу, чтобы мы были в дураках, хочу, чтобы все кандидаты были допущены.

– Вы допускаете, что можете поддержать кого-то из кандидатов, кроме Полтавченко, если он или она попадут в бюллетень?

– Конечно, мы политическая партия, мы должны давать оценку, и если будет зарегистрирован кандидат, которого мы можем поддержать, то, конечно, мы будем это делать».

По слухам, баллотироваться в губернаторы Смольный предлагал депутату Закондательного собрания, стороннику «Гражданской платформы» Максиму Резнику, однако тот поддержал Дмитриеву...

«Партии понимают, что должны не столько провести своего кандидата в губернаторы, сколько показать хороший результат на муниципальных выборах, что сформирует базу на выборы в Законодательное собрание, – комментирует политолог Дмитрий Солонников. – Соответственно кандидаты в губернаторы – это те паровозы, которые должны протащить муниципалов. Это возможность получить эфирное время на телевидении, получить рекламную площадь. Партии, которые не выставят кандидатов на губернаторских выборах, конечно, получат заметно меньше голосов на муниципальных выборах, и в этой ситуации представить, что все партии объединятся, скажем, под брендом «Справедливой России» невозможно».

По информации СМИ, около 1000 муниципалов, подконтрольных «Единой России» из трех десятков муниципалитетов, уже отдали свои подписи за Георгия Полтавченко, они нотариально заверены и заперты в сейф. Таким образом, у альтернативных кандидатов не остается теоретической возможности самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр (получить подписи 156 депутатов из 84 округов, то есть 3/4 МО), если им только не подарят подписи. Ведь пресловутый сейф никто не видел, и подписи оттуда могут в любой момент пропасть.

В таком случае Фонд борьбы с коррупцией в Петербурге будет жаловаться в прокуратуру. «Если зарегистрируют Голова и Сухенко – будем требовать допросить главу пресс-службы «Единой России», которая говорила про тысячу подписей, – заявил координатор Фонда Дмитрий Сухарев. – У других кандидатов, кроме Дмитриевой, нет законного способа преодлеть фильтр. Муниципалы не имеют права отзывать свою подпись, а подделка нотариальных книг – уголовно наказуемое деяние. Если это будет сделано в пользу кого-то из кандидатов – они будут соорганизаторами преступления».

Регистрация кандидатов в губернаторы в Петербурге закончится 16 июля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…