Город

Петербуржцев научат любить природу за 13 миллионов рублей

7 июля 2014 12:08 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Для этих целей проведут мероприятия по «формированию экологической культуры населения и пропаганды бережного отношения к природе».
Петербуржцев научат любить природу за 13 миллионов рублей Фото: Flickr.com /Дмитрий Кутиль

С экологией в Петербурге много проблем, признали чиновники и решили, что горожанам не хватает просвещения в этом вопросе. Многие, видимо, просто не любят природу и не хотят убирать за собой мусор. Бороться с проблемой будут глобально: врио губернатора Георгий Полтавченко поручил, а Комитет по природопользованию во втором  квартале 2014 года объявил конкурс на создание отраслевой программы «Формирование системы воспитания экологической культуры населения и пропаганды бережного отношения к природе». Проект петербуржцам представят к концу лета. Максимальная цена контракта, как выяснил «МР», почти 13 млн рублей.

«Мы разрабатываем программу экологического просвещения жителей города, чтобы с детства детей учили заботиться о природе. На Западе мусор убирают за собой сами, у нас все ждут, что кто-то сделает это за нас. Менталитет неправильный. Но мы возьмем ситуацию на контроль. Мы стремимся к созданию волонтерского движения: привлекли студентов к работе по очистке водоемов», - рассказал на встрече с журналистами председатель петербургского Комитета по природопользованию Валерий Матвеев.

Для этих целей, в частности, не позднее 1 ноября 2014 года, чиновники планируют провести экологическую акцию «Чистый берег», «направленную на привлечение внимания общественности к решению экологических проблем, популяризацию экологических проектов среди молодежи и, как следствие, на воспитание нового, экологически сознательного поколения». Кроме того, подготовить и провести двухдневный выездной молодежный экологический форум, говорится в техзадании конкурса.

Вода

Чиновники не отрицали: с водой у нас все плохо, но надежда есть. Пообещали следить за пока практически бесконтрольным выпуском сточных вод. А, судя по финансовой поддержке Смольного, чистить водоемы в Петербурге в этом году должны гораздо активнее - по информации Комитета по природопользованию, в 2014 году Смольный дополнительно выделил на эти цели 280 млн рублей.

«Может, по сравнению с регионами России у нас ситуация по очистке воды и лучше, но нам надо стремиться к европейским стандартам. Соседи из Скандинавии, Эстонии и Финляндии нас сильно опережают. После рабочего объезда реки Славянки, Волковки остались жуткие впечатления. Работы непочатый край, да и каналы наши не отличаются большой чистотой», – признал Валерий Матвеев.

По словам Матвеева, в Неву поступают стоки от всех семи регионов, и далеко не все предприятия очищают стоки у «Водоканала», многие сбрасывают их без очистки.

Судя по финансовой поддержке Смольного, чистить водоемы в Петербурге в этом году должны гораздо активнее - в 2014 году город дополнительно выделил на эти цели 280 млн рублей

«Мы обследуем те предприятия, которые сбрасывают отходы в водоемы, многим дали отсрочку на установку очистных, многие согласились с нашими доводами и подписали соглашения. Но мы пока в начале пути, в ближайшие 2-3 года эта проблема будет решаться. Надо учитывать, что Петербург – особый город, и нам надо стремиться к современным стандартам, чтобы достичь уровня очистки воды Швеции, Финляндии и Эстонии. Они в вопросах экологии далеко впереди. Мы знаем, что работы много и много проблем. Губернатор уже обратил внимание, на это выделяют дополнительные деньги».

Как сообщили «МР» чиновники комитета, участок реки Волковка длиной в один километр в 2014 году будут чистить от Магометанского кладбища до 2-го пешеходного моста.

В 2015 году в Петродворцовом районе - пока единственном в городе, установят знаки «Водоохранная зона» и «Прибрежная защитная полоса». Начинают чистить и озеро Гореловское. В 2014 году должны убрать мусор в окрестностях озера, очистить примерно четверть дна водоема.

В 2014 году комитет также обещает очистить дно Большого пруда в Полюстровском парке, дно в саду Лопухиной. Сейчас специалисты чистят русло Обводного канала. Работы закончат в 2015 году.

Напомним, что река Волковка во Фрунзенском районе Петербурга последнее время превратилась в коллектор. Как ранее писал «МР», только «Водоканал» сбрасывает в реку 176 стоков. Местные жители фиксируют нелегальные источники сброса стоков с автомоек.

Воздух

По данным специалистов комитета, основные загрязнители воздуха – старые автомобили, поэтому лучше, если автомобилисты будут использовать топливо не ниже стандарта Евро 3, а еще лучше, перейдут на авто с относительно новыми двигателями.

Центральную часть города предложили ограничить от транспорта, а именно сделать пешеходные зоны больше, создать велодорожки, запретить въезд в центр грузового транспорта.

Кроме того, общественный транспорт в городе за пять лет планируют целиком перевести на газовое топливо. На это уже выделили из бюджета 30 млрд рублей.

«Есть программа, разработанная совместно с «Газпромом», о переводе муниципального транспорта на газовое топливо. В планах построить 400 газозаправочных станций. Весь общественный транспорт переведут на газомоторное топливо: автобусы и тот специальный транспорт, который находится в собственности города. Всего 90 тысяч техники», - сообщил зампредседателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий.

Мусор

Завод по переработке токсических отходов на многострадальном полигоне «Красный бор» обещают построить к концу 2015 года. Но это только в планах - на деле власти еще не выбрали застройщика, прием заявок на выполнение проектных работ завершат 10 июля 2014 года. Да и с простыми отходами много проблем - раздельный сбор мусора пока скорее исключение, чем правило. Чиновники признают, что вопрос нужно решать на уровне городской адмнистрации и брать на вооружение опыт соседей из Финлядии - там в домах, где есть контейнеры для раздельного сбора мусора, жители не платят за его вывоз. Расходы покрывают за счет утилизации таких отходов, которая приносит неплохую прибыль. Пока же фантазии наших разработчиков хватает лишь на «Экобоксы». 2 тысячи специальных картонных коробок для сбора батареек разместят в электронных гипермаркетах, администрациях муниципалитетов и супермаркетах. 

фото: Сергей Николаев

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…