Город

Проспект Ленина в Колпино вновь станет Царскосельским

5 июля 2014 15:54 МР
версия для печати
Проспект Ленина в Колпино вновь станет Царскосельским Фото: maps.yandex.ru
В Смольном готов проект постановления о переименовании ряда улиц в Колпино, хотя в мае 2012 году губернатор объявил трехлетний мораторий на возвращение улицам их исторических названий.

Между тем, недавно мораторий был нарушен присвоением набережной Робеспьера названия Воскресенская. Что неудивительно, ведь в декабре 2013 года вице-губернатор Василий Кичеджи публично заявлял, что объявленный мораторий не имеет юридической силы, пишет «Карповка».

Кичеджи руководит Топонимической комиссией Петербурга, которая на сей раз поддержала решение вернуть историческое наименование восемью улицам города Колпино. Почти по всем объектам члены комиссии проголосовали единогласно. Лишь сам вице-губернатор воздержался, когда шло голосование по проспекту Ленина и улице Культуры, заявив, что в первом случае ему дорога память о вожде пролетариата, а во втором – он не может идти против культуры (данную сферу он, собственно, и курирует в Смольном).

Каким улицам вернут исторические названия:

1. Улица Володарского станет Адмиралтейской. Такое название она носила в 1882–1918 годах в связи с тем, что на ней располагалось здание главной конторы Адмиралтейских Ижорских заводов.

2. Улица Карла Маркса станет Преображенской. Была названа так в 1882 году в честь праздника Преображения Господня, носила это название до 1918 года.

3. Улица Коммуны станет Славянской. Это наименование существовало в 1882–1918 годах, по названию соседнего села Славянка (ныне Петро-Славянка).

4. Проспект Ленина станет Царскосельским. Так он назывался с 1870-х по 1918 год, так как ведет в сторону Царского Села.

5. Улица Труда станет Троицкой. Называлась так с 1850-х по 1918 год, так как начиналась от церкви Святой Троицы.

6. Улица Урицкого станет Соборной. Называлась так с 1882 по 1918 годы – той же церкви.

7. Улица Культуры станет Тихвинской. Носила это имя в 1882–1918 годах по часовне Тихвинской иконы Божией Матери, находившейся поблизости.

8. Лагерное шоссе станет Вознесенским. С 1870-х по 1918 год это была Вознесенская улица, так как она вела к селу Вознесенскому (ныне начать поселка Саперный). Переименуют только колпинский участок Лагерного шоссе: в поселке Понтонный, где по этой дороге существует своя нумерация, название останется прежним.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…