Общество

Две потенциально обитаемые планеты оказались иллюзиями

7 июля 2014 12:43 МР
версия для печати
Две потенциально обитаемые планеты оказались иллюзиями Фото: flickr.com, Roxanstein
Две похожие на Землю планеты, ранее открытые у красного карлика Gliese 581 в 20 световых годах от нас, не существуют. Таким образом, число близких к нам потенциально обитаемых планет уменьшилось.

Астрофизики до недавнего времени были уверены, что в систему звезды Gliese 581 (она же Вольф 562 – красный карлик в созвездии Весов) входит до шести планет, некоторые из которых находятся в «обитаемой зоне», то есть на таком расстоянии от светила, где температуры допускают существование воды в жидком виде, пишет портал Kosmo-apparaty.ru.

В 2010 году наблюдения за системой позволили ученым выдвинуть версию о наличии в ней шести планет, из которых в обитаемой зоне находятся Gliese 581 c, Gliese 581 d и Gliese 581 g (а планеты с литерами e, b и f в принципе необитаемы – первые две вследствие близости к звезде, а третья – чрезмерной удаленности).

Однако ученые Университета штата Пенсильвания доказали, что вокруг этой звезды вращается всего три экзопланеты. Астрономам не удалось подтвердить присутствие потенциально обитаемых планет Gliese 581 d и Gliese 581 g. Также не подтвердждается существование нептуноподобной Gliese 581 f.

Ведущий автор работы Пол Робертсон заявил, что его команда смогла объяснить все ранее смущавшие ученых противоречия, накопленные за время наблюдения за звездой. По словам астрономов, то, что принимали за планеты, оказалось на самом деле «артефактами звездной активности»: ошибки, возникающее из-за высокой скорости собственного вращения звезды и чередования всплесков спокойствия и активности на ее поверхности.

Теперь в системе, где ранее предполагалось наличие шести планет, согласно новым данным, «остались» только планеты e, b и c, из которых только на последней достаточно прохладно, чтобы вода на ней могла оставаться жидкой. Планета Gliese 581 c – это суперземля, которая в пять раз с небольшим тяжелее нашей планеты. Она же, кстати, до сих пор является одной из самых маленьких известных нам экзопланет у звезд главной последовательности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…