Город

Активисты опубликовали концепцию пешеходного Невского

7 июля 2014 13:55 МР
версия для печати
«Красивый Петербург» опубликовал свою концепцию пешеходного участка Невского проспекта от набережной Фонтанки до Мойки. По замыслу активистов, перекрывать Невский можно в летние выходные.
Активисты опубликовали концепцию пешеходного Невского Фото: Красивый Петербург

Сейчас концепция пешеходного Невского находится на рассмотрении в Комитете по экономической политике Смольного. «Не исключено, что уже в августе этого года Невский проспект будет становиться пешеходным по воскресеньям», – надеются активисты.

Предполагается, что в летний период, по воскресным дням, с 10:00 утра до 23:00 вечера, на участке от Фонтанки до Мойки будет вводиться ограничение на въезд и движение личного автотранспорта. Ограничение не должно касаться общественного транспорта, автомобилей жителей расположенных на Невском домов (если отсутствуют альтернативные пути подъезда), а также коммерческих автомобилей, доставляющих товары к магазинам и кафе.

Эти виды транспорта двигаются по выделенным полосам общественного транспорта, вдоль которых, в дополнение к этому, организуются временные велодорожки «выходного дня» шириной 1,5 – 2 метра. Остальное пространство проезжей части отводится для прогулок пешеходов.

Таким образом, велодорожки станут «буферной зоной» между пешеходной частью проспекта и автобусными полосами, что повысит безопасность пешеходов. От центральной пешеходной части проспекта они также отделяются элементами благоустройства: скамейками, малыми архитектурными формами, вазонами. По будням эти объекты перемещаются на широкие участки тротуаров проспекта. Таким образом, пешеходная инфраструктура проспекта будет улучшена на постоянной основе.

В качестве наглядного и хорошо заметного отделения троллейбусного и автобусного движения от остального пространства проспекта вдоль существующих выделенных полос, по линиям сплошной разметки, устанавливаются делиниаторы (они также служат для дополнительной защиты полос от заезда личных автомобилей в будние дни). На время функционирования центральной пешеходной зоны для всех разрешенных видов транспорта вводится ограничение скоростного режима до 30 км/час, устанавливаются соответствующие дорожные знаки. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…