Город

Битва за Генеральный план продолжается

8 июля 2014 15:08 Андрей Сошников
версия для печати
Астрономы против «генерала Гудериана», бомбардировка скверами в Красногвардейском районе, штурм Северной свалки и другие эпизоды.
Битва за Генеральный план продолжается Фото: Дмитрий Кутиль

Начало рассказа о поправках в Генеральный план читайте в материале «Моего района» от 4 июля.

Велосипедизация

Добавить велоинфраструктуру на карту города предложил руководитель Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов; в иной интерпретации – муниципальный депутат округа «Оккервиль» Роман Шайхайдаров. Первый разработал схему веломаршрутов: «Это объекты, которые должны быть построены, не просто полосы на асфальте, а обособленные дорожки, проколы, тоннели и так далее. Таких сопутствующих объектов оказалось более ста, а общая длина веломаршрутов – 1100 километров», – поясняет Карпов.

Шайхайдаров решил внедрить в Генплан схему велодорожек, которую московский «НИИ автомобильного транспорта» разработал в 2011 году по заказу правительства Петербурга, однако чиновники задвинули ее реализацию в долгий ящик. Велолоббисты поясняют, что их поправки не перебивают друг друга, и чем больше таких будет, тем быстрее дело сдвинется с мертвой точки.

Приморский район

Небольшая аллея восточнее парка 300-летия в Генеральном плане отмечена как зона деловой застройки. На ней планируется строительство делового комплекса. Ниже, на берегу Финского залива, другой застройщик хочет видеть апартаменты. Жители соседних кварталов собрали 3100 подписей за отмену постановлений о строительстве, и подали поправку в Генплан о передаче участков в рекреационную зону.

Выборгский район

Инициативная группа с севера – Любовь Дюве, Александр Седунов и Вадим Полуяхтов, направили больше 20 поправок к Генплану. Они предлагают оформить несколько зеленых зон в Выборгском районе, спортивную площадку в Нижнем Паргалово (улица 1 мая), сделать дополнительные выезды на кольцевую автодорогу: с Ольгинской дороги севернее Шуваловского парка, другой рядом с Северным кладбищем.

Активисты движения «Петербург без мусоросжигания», в свою очередь, направили поправку против мусороперерабатывающего завода, строительство которого планируется рядом с Северной свалкой. Завод активисты предлагают убрать из списка объектов капитального строительства, а свалку законсервировать и рекультивировать. Она расположена в трех километрах от жилых домов рядом с кольцевой автодорогой и, как известно, источает неприятный запах в 10-километровом радиусе.

Московский район

Судьбоносную для Пулковской обсерватории поправку в Генплан предложил инженер-астороном Александр Шумилов. В случае застройки зеленой зоны рядом с обсерваторией он не увидит звезды в телескоп.

Красным отмечена зона, на которой планируется строительство. Желтый круг – это охранная зона

Если раньше охранную зону обсерватории обкусывали с краев, то здесь, не стесняясь, как генерал Гудериан в Великую Отечественную, – танковым клином вторглись в самое сердце охранной зоны

«Трехкилометровая охранная зона Пулковской обсерватории разбита на участки Генпланом 2005 года, – рассказывает Александр Шумилов. – Раньше участки предназначались для сельскохозяйственных нужд, а стали – для жилищного и делового строительства. До поры до времени на это не обращали внимания, пока не грянул гром... В мае 2014 года губернатор Георгий Полтавченко подписал стратегическое соглашение о застройке одного из участков площадью 240 гектаров. Если раньше охранную зону обсерватории обкусывали с краев, то здесь, не стесняясь, как генерал Гудериан в Великую Отечественную, – танковым клином вторглись в самое сердце охранной зоны».

Всего наблюдатель за звездами подал 18 поправок в Генеральный план, главная – по переводу описанного участка в рекреационную зону. По словам Александра Шумилова, доказательства они с коллегами брали из нормативных документов: застройка охранной зоны попросту незаконна. Однако переломить негативный тренд сложнее, чем добиться соблюдения закона.

«Городские власти делают вид, что Пулковской обсерватории уже не существует. Наша тактическая задача: задержать проект на год-полтора и подготовиться к отражению атак», – резюмирует активист.

Красногвардейский район

Защитник Охтинского мыса Павел Шапчиц предлагает перевести участок, ранее предназначавшийся для строительства общественно-делового центра «Охта», в функциональную зону «Р4» исторических парков (за исключением кусочка, где во время археологических раскопок обнаружено кладбище).

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Охтинский мыс»
  • Фоторепортаж: «Охтинский мыс»
  • Фоторепортаж: «Охтинский мыс»
  • Фоторепортаж: «Охтинский мыс»
  • Фоторепортаж: «Охтинский мыс»

Также он подал рекордное количество поправок, направленных на оформление внутриквартальных скверов и зеленых зон, – более 300! И в довершении всего подал заявление в прокуратуру на администрацию Красногвардейского района. Как и недавно в Выборгском, там опубликовали данные инициаторов поправок в публичном протоколе к слушаниям, при этом чиновники потеряли по дороге часть поправок.

Не очень понятно, зачем вообще слушания, если роль администрации сводится к функции почтальона между гражданами и ЗакСом

«Чиновники должны были обработать эти поправки, решить, какие следует поддерживать, а какие нет, и опубликовать выжимку из всех поправок с мотивированными ответами в протоколе, как это сделали, например, в Колпинском районе, где по каждой поправке дана позиция районной администрации. Не очень понятно, зачем вообще слушания, если роль администрации сводится к функции почтальона между гражданами и ЗакСом.

Что касается персональных данных: представляю себе удивление вкладчиков банка, когда банк опубликует на своём сайте все сведения о движении по их счетам с указанием ФИО, адреса и паспортных данных: "А мы думали, что, делая вклад в нашем банке, вы даете нам своё личное согласие на всё"», – иронизирует Павел Шапчиц.

***
Напомним, общественные слушания по изменениям в Генеральный план Петербурга проходили в администрациях районов с 28 мая по 4 июня. На них обсуждались поправки, рассмотренные Комиссией по Генплану при Комитете по градостроительству и архитектуре в 2012-13 годы (в основном от исполнительной власти и бизнеса), а также новые поправки от граждан и инициативных групп.

Теперь протоколы со слушаний будут переданы в Законодательное собрание, которое рассмотрит поправки в нулевом и еще трех чтениях.

«Расчётный срок» нынешнего Генплана заканчивается в 2015 году. Ошибки и недоделки должны учесть при создании нового Генплана на 20 лет. Так что в мае 2014 горожане не только корректируют абстрактные схемы, но и готовят техническое задание для нового плана развития Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…