Общество

Минтруда допускает изъятие пенсионных накоплений в 2015 году

8 июля 2014 19:22 МР
версия для печати
Правительство РФ рассматривает возможность продлить мораторий на пенсионные накопления еще на один год, чтобы высвободить в бюджете около 280 млрд рублей
Минтруда допускает изъятие пенсионных накоплений в 2015 году Фото: Trend/ Виктория Ламзина

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина. По его словам, правительство стремится «обеспечить рост пенсий таким образом, чтобы достичь двух прожиточных минимумов к 2018 году».

Правительство РФ на прошлой неделе одобрило основные параметры федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов. Эти параметры не предусматривают продления моратория на передачу накопительной части пенсий в негосударственные пенсионные фонды.

По информации РБК, на совещании 7 июля у главы кабинета министров Дмитрия Медведева вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец предложила по вопросу о пенсиях «пока ничего не решать». Первый вице-премьер Игорь Шувалов возразил, что забрать накопления в 2015 году «значит полностью потерять доверие».

В мае о риске повторного изъятия пенсионных накоплений граждан в 2015 года предупредил первый зампред Центробанка Сергей Швецов. В начале июля газета «Ведомости» написала, что правительство решило разморозить накопительные пенсионные взносы для их передачи в НПФ. Позднее появилось сообщение о том, что часть зарезервированных в бюджете средств собираются распределить на поддержку Крыма.

Осенью 2013 года по предложению зампреда правительства Ольги Голодец пенсионные накопления россиян были направлены не в НПФ, а на текущие выплаты пенсионерам. В результате перевод средств из бюджета страны в Пенсионный фонд был снижен, а антикризисный резерв – увеличен на 243 млрд рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…