Общество

Азербайджанский писатель: у нас два стереотипа - гей и армянин

16 марта 2009 15:41 Игорь Зубов
версия для печати
Писатель из Баку Алекпер Алиев написал роман «Артуш и Заур», о жизни и любви между армянином и азербайджанцем. Чем вызвал недовольство в своей стране.
Скандал не заставил себя ждать. Роман, вышедший тиражом в 500 экземпляров, был изъят из продажи, а два магазина единственной, согласившейся поставить новый роман книжной сети, закрыла полиция.

«Моя книга - это борьба со стереотипами. В Азербайджане два стереотипа - гей и армянин. Быть геем или армянином - самое позорное в нашем обществе», - сказал Алиев в интервью агентству Рейтер.

По словам автора, он не ожидал таких сложностей. Он считает, что его книга вовсе не про гомосексуальную любовь, а про застарелый конфликт двух народов – азербайджанцев и армян.

«Мне лично мерзко читать такое. Я не ханжа. Просто есть вещи в жизни, которые надо уважать. Свою страну, например», - возражает автору в интернете анонимный блогер.

«Мне это мерзко и противно не из-за «гомоэро», а из-за того, что там армянин и азербайджанец. В такой ситуации, в которой находятся наши страны, писать такое - преступление против страны», - пишет другой.

Книга, которая была издана с трудом, уже переведена на русский язык и скоро выйдет в России, а также в Турции и, возможно, Армении, - сообщает сайт novosti.err.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…