Общество

Экологи просят Полтавченко разобраться с проблемой сжигания отходов в Петербурге

9 июля 2014 12:30 МР
версия для печати
Представители ведущих экологических движений Северной столицы направили открытое письмо врио губернатора Георгию Полтавченко с просьбой обратить внимание на проблему сжигания отходов в регионе
Экологи просят Полтавченко разобраться с проблемой сжигания отходов в Петербурге Фото: globallookpress.com

Инициативная группа экологов заявляет о необходимости пересмотреть положения Региональной целевой программы в сторону отказа от «энергетической переработки» мусора, внедрения раздельного сбора отходов и их вторичной переработки.

По данным инициативной группы «Петербург без мусоросжигания», к 2020 году по периметру СПб появятся четыре крупных мусороперерабатывающих комплекса. Большую часть смешанного мусора эти комплексы будут перерабатывать в экологически вредное альтернативное топливо РДФ. Для его изготовления в качестве основного компонента используются пластики (около 50%), которые вместе с древесиной, текстилем, бумагой и другими неизбежными примесями перемешиваются и измельчаются.

Экологи напоминают о том, что в настоящее время в силу различных причин Петербург занимает первое место по уровню онкологической заболеваемости среди городов России (275 на 100 тысяч населения на 2008 год).

По мнению экспертов-токсикологов, такие высокие показатели объясняются тем, что Санкт-Петербург - единственный город в России, сжигающий иловые осадки канализационных стоков. С 1975 года иловые осадки со всего города, содержащие целую таблицу Менделеева, утилизируются путем сжигания на трех заводах ГУП «Водоканал».

Реализация Региональной целевой программы по обращению с отходами, в рамках которой запланировано строительство вышеуказанных мусороперерабатывающих комплексов, неизбежно приведет город к экологической катастрофе, в том числе резкому росту уровня онкологической заболеваемости, уверены активисты.

Открытое письмо последняя редакция
Скачать файл
Открытое письмо последняя редакция

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…