Город

Где устроить пикник в Петербурге

9 июля 2014 14:25 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
«МР» выяснял, где можно отдыхать, не причиняя вреда природе.
Где устроить пикник в Петербурге Фото: russianlook

Где отдыхать?

Горожанам не разрешают устраивать пикники и загорать на газонах в городских парках. Что делать, если отдохнуть на природе в летние деньки все-таки хочется? Как выяснилось, с организованными площадками для отдыха в Петербурге очень и очень туго. В Комитете по благоустройству Смольного «МР» сообщили лишь о том, что устравиать пикники и пользоваться мангалами запрещено во всех без исключения парках Петербурга. А вот где разрешено - не сказали. Выбор, получается невелик, остаются либо платные зоны отдыха, либо пляжи, которые из-за отсутствия контейнеров для мусора, регулярной уборки отходов все чаще превращаются в свалки.

Оказалось, что насладиться природой можно на специально оборудованных площадках на особо охраняемых территориях, но и там открытый огонь разжигать нельзя, а вот загорать и пользоваться мангалами – пожалуйста. Главное, убирать за собой мусор и соблюдать правила пожарной безопасности.

Как выяснил «МР», в Петербурге всего 14 таких ООПТ регионального значения, относящихся к двум категориям — государственные природные заказники, имеющие комплексный (ландшафтный) профиль, и памятники природы. Правда, оборудованная по всем правилам площадка для пикников, пока есть лишь на некоторых из них.

Выбор, получается невелик, остаются либо платные зоны отдыха, либо пляжи, которые из-за отсутствия контейнеров для мусора, регулярной уборки отходов все чаще превращаются в свалки

По данным Комитета по природопользованию, сейчас на трех ООПТ Петербурга – самых посещаемых - есть деревянные беседки. Это заказник «Озеро Щучье»,
заказник «Западный Котлин», памятник природы «Комаровский берег». Правда, разжигать костры и разводить открытый огонь там нельзя, но свой мангал использовать можно. Уголь при этом обязательно выбрасывать в специальные углесборники, которые есть на семи из 14 ООПТ, включая указанные три, восемь из 14 ООПТ оборудованы деревянными скамейками.

«В заказнике «Озеро Щучье» недавно появилась специальная зона, на которой есть беседка, скамейки, контейнер для мусора, для угля. Подобные территории будут создавать на ООПТ, в состав которых входят водные объекты. Цель создания таких площадок – снижение нагрузки отдыхающих на территорию заказника», - пояснила «МР» пресс-секретарь Комитета по природопользованию Анна Титоренко.

За нарушение любого из пунктов режима особой охраны ООПТ, в том числе разведение костров, придется заплатить штраф от 3 000 до 4 000 рублей (для граждан); от 15 000 до 20 000 рублей (для должностных лиц), от 300 000 до 500 000 рублей (для юридических лиц).

Можно,  только осторожно

«Большой опасности от отдыха горожан в заказниках нет, так как обычно в местах, где люди любят отдыхать, нет редких видов растений, а там, где они есть - это неудобные для людей топи и леса, - рассказал «МР» кандидат географических наук, эксперт комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Петербурга Андрей Резников. – Главное, чтобы на машинах туда не заезжали и выбрасывали мусор в специальные контейнеры».

По данным специалиста, самые популярные у горожан природные участки - Комаровский берег, Сестрорецкое болото, участок вблизи озера Разлив, небольшая территория в Гладышевском заказнике, Дудергофские высоты, северное побережье Невской губы, в районе Ольгино и Лисьего носа и Щучье озеро. В этих местах есть оборудованные площадки для сбора мусора, и углей.

Среди популярных оборудованных мест отдыха, не относящихся к ООПТ – пляжи Сестрорецких Дюн, поселок Солнечное, несколько пляжей в Сестрорецком Разливе.

«Ближайшее к городу – северное побережье Невской губы - ООПТ, расположенное в районе от Ольгино до Лисьева носа. К заливу там на машине не проехать, пешком – полкилометра с подъездом к побережью. Хорошо оборудован и Сестрорецкий Разлив. Проблема на этих пляжах одна – купаться там везде запрещено».

Еще одна проблема – квадроциклы и мотоциклы, которые проезжают там, где не могут проехать автомобили, разрушают растительность.

«Официально это запрещено, но поймать их непросто - номеров нет. Нужно какое-то регулирование, чтобы с ними бороться», - считает Андрей Резников.

По мнению главы ЭКОМ Александра Карпова, оборудованных площадок для пикников в городе действительно не хватает.

«Если эти зоны отдыха организованы, опасность и ущерб минимален, особенно, если запрещен въезд машин, есть контейнеры для мусора и сброса угля. Одна из целей обустройства заказников – контакт человека с природой. Последнее время идет постоянный спор между комитетами и администрацией, кто лучше оборудует территории для отдыха граждан. Соревнуются три группы: Комитет по природопользованию, лесники, которые ухаживают за городскими лесами, не входящими в ООПТ, и управление садово-паркового хозяйства, которое подведомственно Комитету по благоустройству. В этом раунде пока побеждает Комитет по природопользованию, он реагирует на запрос повышать привлекательность природных территорий. На всех вновь образованных ООПТ провели большую работу по уборке и вывозу мусора, территории выглядят привлекательно для контакта с природой. Они делают правильные шаги, чтобы заказники были доступны для людей, в отличие от Комитета по благоустройству, который не реагирует на запросы горожан, вместо этого стремится все запретить».

Предупреждение МЧС

Управление МЧС России по Санкт-Петербургу призывает петербуржцев и гостей города строго соблюдать правила пожарной безопасности на дачных участках, в парковых зонах и лесных массивах.

- Ни в коем случае не поджигайте сухую траву.
- Не разводите огонь на торфяных почвах и вблизи деревянных строений. Безопасным для разведения костров считается расстояние в 50 метров от строений.
- Не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых.
- На дачных участках сжигайте мусор и отходы только на специально оборудованных площадках.
- Нельзя бросать на землю горящие окурки, спички, оставлять костры, а так же разбрасывать стеклотару, которая при попадании солнечных лучей может сыграть роль линзы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…