Происшествия

Мэр Махачкалы Амиров получил 10 лет строгого режима

9 июля 2014 14:17 МР
версия для печати
Мэр Махачкалы Амиров получил 10 лет строгого режима Фото: Скриншот Первого канала
Суд признал бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова виновным в подготовке теракта и незаконном обороте оружия

Гособвинение ранее потребовало суд приговорить Амирова к 13 годам колонии строгого режима и лишить его орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» II степени. Также был задержан его племянник, вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров, сообщает РИА «Новости».

Обвиняемым инкриминировались посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование, организация и пособничество незаконному обороту оружия. Амирова и Джапарова обвиняют в терроризме и покушении на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева.

Амиров был задержан 1 июня 2013 года. Его этапировали в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». Вскоре после ареста Амиров был временно отстранен от должности мэра. Летом 2013 года ФСИН сообщила, что он пытался покончить с собой в СИЗО, порезав вены лезвием от одноразовой бритвы, но суицид удалось предотвратить.

Адвокат Амирова заявлял в ходе процесса о сфабрикованности дела, объясняя свои слова тем, что оно строится на показаниях всего одного человека - бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, которому, по версии следствия, было доверено приобретение переносного зенитно-ракетного комплекса для осуществления теракта, пишет деловой портал «Эксперт Юг».

На всех региональных выборах Саид Амиров набирал более 90% голосов избирателей. Отстраненный на время следствия от исполнения должностных обязанностей мэр пережил 15 покушений. Его считали одним из наиболее влиятельных политиков Дагестана.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…