Политика

Сергей Иванов: Украина начнет «воровать» газ осенью

9 июля 2014 14:37 МР
версия для печати
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов выразил сомнение в кредитоспособности украинского правительства и призвал диверсифицировать поставки энергоносителей
Сергей Иванов: Украина начнет «воровать» газ осенью

На встрече со студентами Пекинского университета иностранных языков глава кремлевской администрации подчеркнул, что в настоящее время «все определяется прагматизмом и экономикой» и «здесь интересы России и Китая совпадают».

«По своему опыту знаем, когда наступит осень и зима, и газа в Украине будет не хватать, они начнут, извините за банальное слово, его воровать», - заявил Иванов, слова которого приводит Интерфакс.

Глава администрации следом похвалил Китай как надежного партнера: «Вообще сейчас все определяет прагматизм и экономика. Здесь интересы России и Китая совпадают. Поэтому мы охотно идем на такие очень серьезные грандиозные проекты, как газовый контракт. Во-первых, есть полное политическое доверие, когда ты уверен в партнере - он тебя не обманет, не как с Украиной; когда ты знаешь, что у тебя воровать ничего не будут, что все прозрачно и открыто».

«Нужно диверсифицировать поставки энергоносителей», - заявил также Иванов, тем самым поддержав усилия российских дипломатов, лоббирующих в европейских странах проект строительства газопровода «Южный поток», приостановленный из-за возражений Еврокомиссии.

Накануне «Газпром» озвучил новый объем возросшего долга Украины за газ — 5,296 млрд долларов. По словам главы корпорации Алексея Миллера, страна не рассчиталась за 11,535 млрд кубометров российского газа. 16 июня Украину перевели на режим предоплаты, и руководитель «Газпрома» считает это решение верным, так как желание Киева сохранить деньги за топливо уже давно стало хроническим.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…