Общество

Отдых на море излечит от многих болезней

10 июля 2014 12:31 MR
версия для печати
Еще древние греки заметили полезные свойства морской воды. Каменные ванны, выдолбленные из цельных кусков мрамора, в которые наливали морскую воду, предназначались для знатных гречанок, которые хотели продлить свою красоту и молодость.
Отдых на море излечит от многих болезней Фото: globallook

Первым лечение морской водой своим пациентам начал предписывать еще знаменитый древнегреческий ученый Гиппократ. Он первым заметил, что переломы костей быстрее заживают после купания в теплой морской воде. Для лечения ревматизма предписывались морские и солнечные ванны. Даже раны, полученные рыбаками в море, лечили повязками из морской воды и водорослей.

Позднее Авиценна также советовал своим пациентам длительные прогулки и морской воздух после перенесенных простудных заболеваний.

Начиная с XVIII века c легкой руки английского врача Ричарда Рассела в Англии и во Франции среди знати вошли в моду морские курорты, на которых активно применялась талассотерапия (от греческого thalassa — море и therapia — лечение) — лечение различных заболеваний с помощью морского воздуха, морской воды и обертываний морскими водорослями.

В России первый приморский санаторий для детей, лечившихся от рахита и туберкулеза в петербургских больницах, был открыт в Ораниенбауме, в 1898 году.

Позднее, уже после революции 1917 года, активное развитие приморских курортов началось в Анапе, Сочи, Абхазии и Ялте. Как для взрослых, так и для детей.

Лечебное действие морского воздуха, грязевых ванн и воды объясняется достаточно просто. Дело в том, что в морской воде содержится огромное количество различных микроэлементов, которые при купании начинают активно проникать в раскрытые поры. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из воды. Именно этим объясняется такое активное взаимодействие морской воды и человеческой кожи.

Еще больше пользы могут принести грязевые ванны и обертывания морскими водорослями (талассотерапия). За счет большой концентрации  в них йода, магния, железа и кальция, положительно влияющих как на кожу, так и на человеческий организм в целом.

В морской воде содержится огромное количество различных микроэлементов, которые при купании начинают активно проникать в раскрытые поры. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из воды. Именно этим объясняется такое активное взаимодействие морской воды и человеческой кожи.

Однако пациентам курортов следует знать, что наибольшую пользу приносит именно свежая иловая и сероводородная грязи и водоросли. Обычно на дорогих курортах (к примеру, на знаменитых курортах Туниса) свежая (подогретая) морская вода и морские водоросли доставляются непосредственно в лечебные учреждения по специальным трубам с морских глубин.

Морской воздух из-за большого содержания в нем озона и небольших перепадов температуры оказывает положительное влияние при лечении легочных заболеваний.

Ультрафиолетовые лучи (в умеренном количестве) также полезны для организма человека (особенно в детском возрасте, в качестве профилактики от рахита).

Прогулки по морскому побережью укрепляют человеческий организм и помогают излечиться от многих болезней за счет усиления кровообращения и водно-солевого обмена, повышения гемоглобина и насыщения легких кислородом.

Именно поэтому хотя бы один раз в год для укрепления здоровья следует выезжать на морские курорты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…