Красота и здоровье

Полноценный сон зависит от качества матраса

11 июля 2014 13:22 MR
версия для печати
Всем наверняка знакомо такое состояние: тяжелый день, накопившаяся усталость, время далеко за полночь, а уснуть никак не удается. Если это происходит уже не в первый раз, возможно стоит задуматься над тем, на чем мы спим.
Полноценный сон зависит от качества матраса Фото: DRIU & TIAGO/Madame Figaro

Ученые доказали, что качество сна в большинстве случаев зависит от качества матраса.

К сожалению, достаточно часто люди больше заботятся о внешней красоте вещей, а не об их удобстве. Это относится практически ко всем приобретаемым в магазине предметам домашней обстановки. Редкий покупатель прежде чем приобрести новую стенку, стол, диван или кровать заглядывает в сертификат качества.

Обычно для покупателей главное — красота, новизна или дизайн приобретаемого предмета. Тем не менее, это не важно, если речь идет о предмете спального гарнитура. Диван или кровать могут великолепно выглядеть снаружи,  но при этом на них будет совершенно неудобно спать.

В результате после приобретения новой мебели человек не только не может полностью насладиться новой покупкой и хорошим сном, но и постепенно приобретает целый набор сопутствующих бессоннице заболеваний: искривление позвоночника, проблемы с кровообращением, сердцем и суставами.

 Чем дольше человек будет спать на «неправильном» матрасе, тем больше вероятность того, что через некоторое время помимо головных болей, затекших конечностей и плохого настроения он может приобрести такие заболевания, как остеохондроз или полиартрит. В некоторых случаях из-за некачественных материалов, из которых изготовлен матрас, можно приобрести аллергию, астму, проблемы с почками и кишечником. Однако больше всего в данном случае наверняка пострадает позвоночник.

Большинство специалистов советуют людям, у которых есть проблемы с позвоночником, спать на жесткой поверхности, покрытой тонким одеялом. Однако это не совсем верно. Заболевания позвоночника, разумеется, требуют особого лечения и особенных, «ортопедических» матрасов. Однако в некоторых случаях обычная жесткая поверхность пациентам может быть противопоказана.

Кроме того, при покупке ортопедического матраса покупатель должен быть уверен в том, что это действительно ортопедический матрас, а не подделка, имеющая с оригиналом только общее название.

Специалисты советуют выбирать пружинные матрасы, в которых каждая из пружин сжимается отдельно, подстраиваясь под отдельную часть тела. Обычно каждая из пружин такого матраса зашита в отдельный мешочек. Кроме того, очень важен наполнитель матраса. Он должен быть гипоаллергенным.

Разумеется, если покупатель сильно стеснен в средствах, он может выбрать матрас так называемого «непрерывного плетения». Однако такой выбор можно делать только в том случае, если у покупателя нет проблем с позвоночником. В противном случае лучше приобрести более дорогую модель матраса. Здоровье, как известно, дороже.

Иногда пружинные матрасы бывают комбинированного типа. В их верхней части используются пружинные матрасы, а в верхней — матрас непрерывного плетения («Боннель»).

Специалисты советуют выбирать пружинные матрасы, в которых каждая из пружин сжимается отдельно, подстраиваясь под отдельную часть тела. Обычно каждая из пружин такого матраса зашита в отдельный мешочек. Кроме того, очень важен наполнитель матраса. Он должен быть гипоаллергенным

Для людей с сильной деформацией позвоночника и суставов специалисты советуют использовать матрасы с непружинными наполнителями: кокосовым волокном, морской травой или конским волосом. Они достаточно долго сохраняют форму матраса. Однако стоят намного дороже, чем пружинные. Матрасы с наполнителями из поролона или латекса значительно дешевле, но очень быстро теряют форму.

Также следует обратить внимание на чехол, который используется в матрасе. Он должен быть изготовлен из гипоаллергенного и надежного полотна, которое будет иметь достаточный запас прочности, чтобы прослужить своему хозяину достаточно долго.

При выборе матраса заранее стоит рассчитать размер. Чтобы рассчитать оптимальную длину матраса, следует к росту человека прибавить 20 сантиметров. По ширине матрас не должен быть уже 80 сантиметров (в случае односпального матраса). И вдвое больше в случае приобретения двухспального матраса.

И разумеется, приобретать матрас лучше у проверенных производителей. Так удастся избежать лишних ошибок и разочарования.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…