Спонсор раздела:

Политика

Главы муниципалитетов: пекарь, купец и охранник-коммунальщик

9 июля 2014 18:36 Андрей Сошников
версия для печати
Главам муниципалитетов заниматься бизнесом запрещено, но если они это делают, – получают минимальное наказание.
Главы муниципалитетов: пекарь, купец и охранник-коммунальщик Фото: flickr.com (truthout) / Дмитрий Кутиль

Павловск: «Сюрприз» для прокуратуры

По сведениям из Единого реестра юридических лиц, главе муниципалитета города Павловск Валерию Зибареву принадлежат доли в фирмах «Сюрприз» и «Торговая фирма «Пязелево»». Обе на поверку оказались продуктовыми магазинами по адресам соответственно: Песчаный переулок, 5/13 и Горная улица, 10. Более того, генеральным директором «Сюрприза» является – сюрприз! – местный депутат Вячеслав Ермолаев.

В июне 2014 года прокуратура по обращению депутата Законодательного собрания Ольги Галкиной проверила коммерческую деятельность муниципала. Пришел неожиданный ответ: Зибарев не «забыл» эти фирмы как ошибки молодости, а продолжает руководить ими и получает прибыль. Синие мундиры привлекли его к дисциплинарной ответственности, но Галкина считает, что этого недостаточно.

Результат прокурорской провекрки Зибарева
Скачать файл
Результат прокурорской провекрки Зибарева

Выписка из ЕГРЮЛ
Скачать файл
Выписка из ЕГРЮЛ

«Глава Павловска является «лицом, замещающим муниципальную должность», – комментирует Галкина ответ прокуратуры. – Федеральный закон «О противодействии коррупции» (статья 12.1) запрещает таким лицам участвовать в предпринимательской деятельности лично или через своих представителей. Есть еще один интересный закон – «Об организации местного самоуправления». Там сказано (статья 74.1), что основанием для отстранения главы муниципалитета является несоблюдение антикоррупционного законодательства. На мой взгляд, выявленные факты – прямое основание для отстранения Валерия Зибарева с занимаемой должности.

Если проецировать эту историю на «лиц, замещающих государственную должность» – это депутаты ЗакСа, Госдумы – мы вспомним, как оппозиционера Геннадия Гудкова лишили мандата за то, что он якобы (или не якобы) занимался бизнесом после избрания. В Павловске точно такая же история. Мы напишем в прокуратуру еще одно заявление со ссылками на эти законы. Нужно выбирать: либо ты бизнесмен, либо замещаешь муниципальную должность».

Ленинградская область: кандидат в конфликт интересов

На практике, бизнес доводит муниципалов до отставок, когда они начинают регулярно выигрывать бюджетные конкурсы. В 2012 году эта участь постигла главу Дубровского городского поселения Ленобласти Виталия Варшаловского. Ему принадлежат доли в ЗАО «ЖЭК» и частном охранном предприятии «Диксон», которые регулярно выигрывали конкурсы, объявленные их же собственным хозяином-чиновником. Например, ЧОП получил из бюджета не самого богатого МО около 2 миллионов рублей.

Прокуратура потребовала у местных депутатов рассмотреть вопрос об отстранении Варшалавского с должности, и те перечить не стали. Смена табличек на кабинетах не помешала Варшалавскому дальше участвовать в конкурсах и выигрывать их. Справедливости ради, теперь он не занимается охраной, а только коммунальным обслуживаением.

Летом 2014 года стало известно, что уволенный глава снова хочет стать депутатом Дубровки. Он уже подал документы в избирком от «Единой России» и успешно зарегистрировался. Возможно, он ограничится должностью народного избранника на общественных началах – на местном уровне им заниматься бизнесом не запрещено.

«Владимирский округ»: муниципальный пекарь

Весной этого года Фонд борьбы с коррупцией в Петербурге обвинил главу муниципалитета в Центральном районе Ивана Плюснина в незаконном совмещении службы и бизнеса. По сведениям из того же ЕГРЮЛ, он является соучредителем ООО «Каравай на Пушкинской», а попросту – булочной. Координатор Фонда Дмитрий Сухарев направил по этому поводу обращения в прокуратуру и районный Отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Ответа пока нет.

Впрочем, по слухам, Плюснин забросил свою пекарню еще в начале века, и теперь у него другой бизнес, зарегистрированный на других лиц.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…