Общество

Астрономы предложили всем желающим дать имена экзопланетам

10 июля 2014 09:49 МР
версия для печати
Астрономы предложили всем желающим дать имена экзопланетам Фото: flickr.com, Bill Lile
В сентябре 2014 года стартует конкурс, по результатам которого 305 экзопланетам и их звездам будут даны названия. В настоящее время они имеют лишь шифры-аббревиатуры.

Международный астрономический союз (IAU) объявил краудсорсинговый конкурс, по результатам которого будут даны названия нескольким десяткам экзопланет и звездам, вокруг которых они обращаются, говорится на сайте www.NameExoWorlds.org, где размещен список планет, ждущих своих имен.

Участниками конкурса смогут стать в том числе все желающие некоммерческие организации и астрономические клубы. Ожидается, что принять участие в конкурсе захотят тысячи организаций. При этом каждый зарегистрированный участник сможет выбрать лишь одно небесное тело из 305, предложенных организаторами конкурса, указать его предлагаемое имя и аргументировать свое предложение.

Агентство готово принять более миллиона голосов со всего мира, после чего в октябре из трех сотен планет будут выбраны 20-30, а в марте 2015 года все желающие смогут голосовать за предложенные для них названия. В августе того же года результаты будут объявлены в рамках генассамблеи Международного астрономического союза в Гонолулу (США).

Целью конкурса, по замыслу организаторов, является придание астрономическим объектам названий, которые отображали бы «всю множественность культур на Земле».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…