Экономика

Евгений Ясин: Россию ждут либо инфляция, либо повышение налогов

10 июля 2014 12:04 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Экс-министр экономики РФ рассказал о книге, изменившей его взгляды, о самом главном моменте своей жизни, а также о том, что ждет нашу экономику.
Евгений Ясин: Россию ждут либо инфляция, либо повышение налогов Фото: russianlook

Евгений Ясин  – научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», министр экономики России с 1994 по 1997 годы, один из авторов концепции перехода к рыночной экономике,  президент фонда «Либеральная миссия». Лекция экс-министра экономики РФ, посвященная выходу автобиографический книги «Диалоги с Евгением Ясиным», прошла в понедельник, 7 июля, в книжном магазине «Порядок слов».

О перемене взглядов

Примерно до 20 лет я был уверен, что наша страна несет особую миссию осчастливить весь мир, и социализм – это общество, в котором царствует справедливость. Это убеждение продолжалось до смерти Сталина и XX съезда. Я прочитал книгу Владимира Дудинцева «Не хлебом единым», которая вышла в 1957 году. Помню заметку в «Литературной газете», что в художественном отношении книга ну никуда не годится; на нее нападали примерно так же, как сейчас нападают на иные произведения...

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Евгений Ясин»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ясин»
  • Фоторепортаж: «Евгений Ясин»

Зато в той же «Литературке» я прочитал выступление Константина Паустовского, моего кумира, который сказал примерно следующее: «Я не знаю, что понимают под художественными достоинствами мои коллеги, но что хотел сказать Дудинцев, он сказал вполне ясно, и во мне вызвал ответную реакцию». Так до меня начало доходить, в какой стране мы живем и какие проблемы предстоит решать. В 1970-е годы вера молодых интеллигентов, что наступили решающие перемены, и мы теперь, наконец, осуществим нашу мечту, нашу утопию, развеялась.

О переходе в рынок

В 1989 году заместитель председателя Совета министров СССР Леонид Абалкин заявил, что Россия должна не просто перенять какие-то институты с Запада, а перейти к полноценной рыночной экономике. По улицам Москвы прошли демонстрации, где самый популярный лозунг был: «Долой абалканизацию всей страны». 1990 год стал решающим в моей жизни: сначала в правительстве было принято решение об откате назад, председателю Госплана Юрию Маслюкову – он занимал примерно такое же положение, как сегодня Игорь Шувалов, даже чуть выше – было поручено подготовить программу отката. Абалкин написал пятистраничный документ, адресованный президенту СССР, – этот пост до избрания Горбачева оставался вакантным. В документе он выразил полное несогласие с решением правительства. В конце января ему звонит Маслюков и говорит: «Мы, конечно, исполняем решение правительства, но, честно сказать, у нас ничего не получается. Я уверен, у вас что-нибудь есть».

Понадобилось еще два дня, и мы с Григорием Алексеевичем Явлинским получили задание подготовить концепцию перехода к рыночной экономике, которая должна быть передана главе правительства Николаю Рыжкову по его возвращении из командировки. Появилось тайное постановление правительства о переходе к рыночной экономике – самый важный документ в моей жизни.

У меня в кабинете стоят портреты: Бориса Федорова (в 1990 году – министр финансов СССР), Абалкина и Маслякова. Я считаю, эти люди сыграли важнейшую роль в тех еще непубличных движениях, которые происходили перед переходом в рынок.

Повышение налогов – не катастрофа

По информации СМИ, в правительстве и Кремле рассматривается идея поднять подоходный налог и налог на добавленную стоимость. Оба налога могут быть повышены на 2% – до 15 и 20% соответственно.

С 2012 года в России началось значительное снижение темпов производства, которое может перейти в снижение объемов производства. Определенные политические выступления привели к резкому увеличению федеральных расходов. А откуда деньги брать? Это просто реакция и желание получить дополнительные доходы, которые позволят сохранить устойчивость бюджета и покрыть издержки. Это не коренной перелом, а финансовые операции. Если у вас министр финансов говорит: «Мне нужны дополнительные полтриллиона рублей в бюджете, делайте, что хотите», – он в своем праве. В противном случае возможна резкая инфляция, потому что вам придется эти расходы покрывать за счет печатания денег. Бизнес от увеличения налогов не помрет, но говорить, что он от этого что-нибудь выиграет, нельзя.

В России сегодня уровень конечного потребления (стоимость товаров и услуг, купленных для индивидуального потребления) примерно на 40% выше, чем в 1990 году. Надо учесть еще, что население стало платить за образование, медицину и жилищное строительство гораздо больше, чем в советское время. Это показатель уровня жизни, он сегодня выше, чем в Советском Союзе.

Евгений Ясин (род. 7 мая 1934) – научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», министр экономики России с 1994 по 1997 годы. Президент фонда «Либеральная миссия».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…