Общество

11 августа земляне увидят максимально большую Луну

10 июля 2014 10:58 МР
версия для печати
Предстоящей ночью, 11 июля, а также через месяц, 11 августа, можно будет увидеть самую большую и яркую Луну. В эти ночи фаза полнолуния совпадет с суперлунием.
11 августа земляне увидят максимально большую Луну Фото: GlobalLook

Суперлуние – это то время, когда Луна кажется большой из-за своей близости к Земле. Дело в том, что орбита Луны не идеально круговая, а эллиптическая, за счет чего расстояние от Земли до ее естественного спутника подвержено незначительным флуктуациям.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»
  • Фоторепортаж: «Луна и полнолуние»

Суперлуние в июле 2014 года наступает сегодня ночью, когда расстояние до Луны составит 358,9 тысяч километров (без учета размеров самих небесных тел). Так как в этот раз оно совпадает с фазой полнолуния, при хорошей погоде мы увидим полную луну визуально большего размера, чем обычно. В соответствии с данными NASA, при прохождении перигея Луна выглядит на 14% больше и на 30% ярче, чем при прохождении апогея.

Еще более значительным будет событие 11 августа: в эту ночь расстояние до Луны составит 356,8 тысяч км. В эту ночь мы сможем увидеть самую большую и яркую Луну в году. Наконец, в ночь на 9 сентября полная Луна совпадет с суперлунием в последний раз в году. Расстояние до Луны в эту ночь составит 359,1 тыс. км.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…