Город

Эколог Юрий Шевчук: Все наши беды от необустроенности мест для отдыха

10 июля 2014 17:51 Татьяна Морозова
версия для печати
Руководитель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук рассказал «МР» о самых интересных местах Ленобласти.
Эколог Юрий Шевчук: Все наши беды от необустроенности мест для отдыха Фото: Trend

Теплые и солнечные дни буквально гонят горожанина из дома на природу. Но куда ехать – в обустроенную для отдыха Финляндию или все же поближе? Превратится ли соседняя Ленинградская область в место активного и здорового внутреннего туризма? Есть ли примеры положительных практик по созданию новых зон и мест отдыха? На эти вопросы ответил Юрий Шевчук.

- Становится ли более гостеприимной Ленобласть, есть ли положительные примеры создания новых, недорогих и цивилизованных мест отдыха?

- Вы знаете, есть. На днях я отдыхал в Подпорожском районе, в селе Винницы, это столица края вепсов, живописнейшее место. Село вытянуто на 5 километров вдоль северного берега реки Оять. Жители построили несколько гостевых домов, а сами живут неподалеку. Они готовят туристам еду, проводят экскурсии по красивым местам и достопримечательностям, показывают местные фермы. Хорошие условия, баня. Подобных гостевых домов сейчас немало в Лужском, Лодейнопольском, Бокситогорском районе и других. Стоимость – ночь в таком гостевом доме со всеми удобствами обойдется вам в среднем от 500 до 1000 рублей в сутки.

Еще, по моим наблюдениям, зарождается новое явление – земля в области все чаще покупается не под строительство коттеджей, а под создание рекреационной зоны. В такой зоне за вход деньги не взимаются, но предоставляются услуги – прокат лодок, топчанов, домиков, дров, помощь в рыбалке... Это, конечно, не быстрые деньги, медленная окупаемость, но она, по расчету местных предпринимателей, в итоге даст большую прибыль, чем от продажи коттеджей. Такое вложение находит поддержку и у местных властей. Передовым в плане создания таких зон мне представляется Всеволожский район области.

- В Скандинавии во многих природных зонах проложены разнообразные сети велодорожек с местами отдыха. Есть ли подобные примеры у нас?

- Действительно, кататься на велосипеде лучше всего в природных зонах, это огромная польза для здоровья. Но, увы, сколько езжу по области – пока примеров создания сетей велодорожек не вижу. У нас по Мурманскому шоссе машине-то трудно проехать, а где там еще велодорожку строить? Думаю, у нас это возможно только на дорогах местного значения, и то – нужна инициатива от муниципальных властей. Увы, я пока примеров не знаю.

- Какие еще потенциалы для развития отдыха в Ленобласти не раскрыты, чего не хватает?

- У нас есть перекосы. В Выборге, скажем, на 1000 человек – 12 гостиничных мест. Это очень много, больше, чем в Париже. При этом Тихвин, Луга, другие города на юге области как туристические центры практически не развиты, там и гостиниц не хватает и мест отдыха, хотя территории прекрасные, богатые историей и достопримечательностями. Событийный туризм начинает развиваться, в исторических местах проводятся фестивали, турниры реконструкторов, но пока все это недостаточно. Сейчас человека нужно удивлять малоизвестными местами, удивительными фактами, развивать экзотический туризм, если хотите. Недавно наша организация выпустила книгу «Удивительные и загадочные места Ленинградской области», где мы описываем массу интересных маршрутов. Скажем, к месту «падения НЛО» на Корбоозере: 12 километров по лесу, через речку, по звериным тропам.

Нужно развивать и удобные, цивилизованные места отдыха для обычных «пикничников», которым хочется просто лежать на траве или на пляже, жарить шашлык. Скажем, в Токсово сделали хорошую зону отдыха. Но таких примеров должно становиться больше. Все наши беды от дикого туризма, после которого леса и берега утопают в мусоре – от необустроенности этих мест для отдыха!

- Какие еще болевые точки человеческого присутствия в природе остаются?

- Как только начинаются теплые дни, начинаются лесные пожары. Пока серьезных возгораний не было, но прецеденты были. Еще раз хочется донести до читателей – тщательно тушите костры, убирайте бутылки и осколки, не бросайте непотушенные сигареты. Правда, хочу отметить, что в этом году вся область «покрыта» камерами с вышек мобильной связи, и дым будет зафиксирован буквально в самом начале пожара. Это тоже одно из последних достижений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…