Общество

Песочница для детей и родителей

11 июля 2014 14:14 Мария Лащева
версия для печати
Песочница для детей - выход в свет, знакомство со сверстниками, а для родителей - иногда и необходимость разбираться в конфликтных ситуациях.
Песочница для детей и родителей Фото: russianlook

В понедельник я приболела, и вечером после работы муж, героически приосанившись, самостоятельно отправился с нашим годовалым сыном на детскую площадку. Он совсем позабыл со времен своего детства, что песочница – это настоящий выход в свет со своими интригами, подковерной борьбой и межличностными конфликтами.

«Он похож на ковбоя», – жеманно в сторону сказала 4-летняя брюнетка с бантом на голове и перемазанным песком ртом. Комплимент несомненно относился к нашему карапузу, мы как раз перед прогулкой с третьей попытки натянули на его густые вихры дурацкую широкополую панамку. Если бы малыш мог понимать сложные сравнения и женские интонации, он бы перестал истошно вопить при одном виде своей летней шляпы, а носил бы ее с гордостью, как истинный житель прерий. Но ковбой комплимента не понял и начал сосредоточенно выковыривать из земли камушки, от усердия пуская слюни.

«А почему он такой глупый?» – влезла в разговор и почти свела на нет первые светские победы сына вертлявая 5-летняя девчонка. «Ты и сама когда-то такая была!», – бросился защищать сына оскорбленный отец. «Откуда ты знаешь?», – возмутилась девица, отошла к подружкам и демонстративно закатила глаза – мол, ну эти родители, ну я не могу, что только не придумают, лишь бы сыночка выгородить. На некоторое время интриганка затаилась, но вскоре не выдержала и опять подошла к отцу с сыном, встала руки в боки и пронзительным голосом спросила: «А вы скоро уйдете?».

Основная масса современных мамаш сидят на скамеечках, лузгают семечки, трещат о своем и повторяют подбегающим время от времени детям: «Отстань, иди играй сам». А дети в любом возрасте будут счастливы, если мама или папа хоть немного поиграют с ними в прятки, догонялки, в мячик, и будут бесконечно благодарны вам за эти минуты

«А где ваша мама?», – не иссякал интерес прекрасной половины маленькой песочницы. «Отдыхает», – ответил мой муж. (Странное все-таки у этих папаш представление об отдыхе – это с температурой 38,5 готовить ужин для старших сыновей). Ответ снова вызвал у участниц песочного раута диссонанс и недоумение. «Моя мама никогда не отдыхает!», – взяла реванш та самая, которая обзывалась «глупым». Остальные с ней молчаливо согласились и с сочувствием покосились на карапуза.

Только 6-летний Дима ничего не спрашивал у карапуза и его растерянного отца. Он с чувством, с толком, не спеша демонстрировал им свое умение делать пасочки. Вместе с песком он клал в формочку маленького солдатика, и видимо гордился своими авторскими песочными куличами «с секретиком».

«Подождите, не уходите, я еще одну пасочку с солдатиком сделаю!», – жалобно просил он моего мужа и теребил его за штанину, а тот разрывался между настойчивым Димой и своим годовалым сыном, который пытался сгрызть бортик песочницы.

«Ух ты», – притворно говорил муж одному, и «Миша, нельзя!» – другому. К счастью, из дома позвонили – ужинать. У самого выхода с детской площадки папу с сыном догнал умоляющий, срывающийся в слезы, крик ваятеля пасочек: «Ну не уходите, пожалуйста! Гляньте, у меня пасочка с целыми двумя солдатиками!». Под осуждающими взглядами прохожих мой муж сдался: «Ладно, Дима, в последний раз», и вернулся к песочнице. Дима неторопливо постучал лопаткой по формочке и поднял ее. В пасочке не было никаких солдатиков. «А я вас обманул», – спокойно объяснил мальчик доверчивому дяденьке и радостно побежал домой – его тоже давно звали ужинать.

 

Комментарии родителей

Галина Константинова

Когда сыну было 3 годика, он особенно полюбил песочницу во дворе. Там он садился, брал лопаточку, набирал песка и... отправлял себе в рот. Да-да, просто ел песок, к ужасу моему и окружающих. Возможно, так он просто привлекал внимание, ведь незадолго до этого у него родился маленький братик.

Михаил Ященко

Я не люблю гулять с малышом в песочнице. Он еще не умеет разговаривать, забирает чужие игрушки, может и лопаткой ударить, песок бросить, в общем, за ним надо смотреть, не отрываясь. А в конфлитных случаях объяснятся с мамами, увещевать чужих детей, в общем, пусть лучше  жена с ним гуляет.

Ирина Веслова

Ребенку очень полезно играть с песком, это развивает мелкую моторику и  успокаивает. Но я не люблю песочницы в наших дворах и не пускала туда ребенка, когда он был маленьким, после того, как увидела, как рано утром в пустой песочнице кувыркалась грязная дворняга.

Лилия Захаренко

Когда мы с маленькой Полиной переехали в чужой город, оказалось, что ни у меня, ни у нее нет ни подружек, ни знакомых. Муж целый день на работе, а нам куда? Выручила песочница – там Поля быстро познакомилась с девочками-ровесницами, а я с их мамами быстро нашла общий язык, а с некоторыми мы даже стали подругами на долгие годы.

Екатерина Прокопович

Когда Филипп был помладше, в 2-3 года, основное общение на площадке происходило у него в песочнице. Вот соберутся они там, грибочки, и давай друг у друга все рушить и лопатки отбирать. Если мамы опытные и разумные попадаются – такие ситуации довольно быстро разруливаются, и потом детишки мирно занимаются своими раскопками, не мешая друг другу. Повзрослев, Фил полюбил качели, даже зимой. Качался, пока не примерзнет. Теперь, в 4, 5 года, для него важна динамика – с разбегу вскочить на горку, спуститься оттуда на канате, подняться обратно по веревочной лестнице, повисеть на турнике. Но гораздо веселее делать это с кем-то вместе. В процессе этих упражнений Фил с кем-то знакомится, затем придумывается совместная игра, и вся эта беготня обретает еще и какой-то смысл.

Однажды мы с Филиппом гуляли на площадке. По какой-то причине у нас обоих было плохое настроение, гуляли вяло. Фил сидел в домике, я на скамеечке рядом. И тут вдруг в домик заглянула чудная девочка, и ненавязчиво начала с Филом беседовать. А следом за девочкой заглянула ее мама, и как-то совершенно естественно начала играть с ними обоими. Она была кошкой, детки – мышками. Потом в течение получаса они бегали по всей площадке, прятались в норки, веселились и хохотали. Плохое настроение как рукой сняло. А я сидела и любовалась этой картиной. За три года мы с Филиппом побывали на очень многих площадках, но таких мам я видела единицы. Основная масса современных мамаш сидят на скамеечках, лузгают семечки, трещат о своем и повторяют подбегающим время от времени детям: «Отстань, иди играй сам». А дети в любом возрасте будут счастливы, если мама или папа хоть немного поиграют с ними в прятки, догонялки, в мячик, и будут бесконечно благодарны вам за эти минуты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…