Культура

Что мешает открытию музея Иосифа Бродского

10 июля 2014 16:15 Елена Барковская
версия для печати
Вице-губернатор Василий Кичеджи сообщил, что музей Иосифа Бродского откроют в мае 2015 года. Однако в этой ситуации есть подводные камни.
Что мешает открытию музея Иосифа Бродского Фото: Юлия Корсакова

Полторы комнаты Бродского

История с созданием музея Иосифа Бродского в доме Мурузи на Литейном проспекте тянется так долго, что в городе уже успело смениться три губернатора. Все началось 15 лет назад: тогда лауреаты Нобелевской премии, деятели мировой и российской культуры обратились к губернатору Владимиру Яковлеву с предложением создать музей в квартире в доме Мурузи, в которой жил поэт. Инициативу поддержали, был образован фонд создания музея Иосифа Бродского. По проекту, «полторы комнаты», в которых жила семья поэта, и станут музеем Бродского, а остальное пространство займет музейно-культурный центр, в котором планируется библиотека, зал для литературных вечеров.

Квартиру, которая состоит из пяти комнат, выкупали частями: три приобретены фондом на деньги «Альфа-банка» за 165 тысяч долларов, четвертая — на средства ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» за 10 млн рублей. Процесс остановился на пятой, последней, комнате.

В этой комнате живет бабушка Нина Федорова, с которой уже несколько лет ведутся переговоры по выкупу ее квадратных метров. Примерно два года назад журналистам озвучили сумму, которую просила женщина — 12 млн рублей. Кроме того, на реставрационный ремонт всей коммуналки требовалось еще 5 млн рублей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Музей Иосифа Бродского»
  • Фоторепортаж: «Музей Иосифа Бродского»
  • Фоторепортаж: «Музей Иосифа Бродского»
  • Фоторепортаж: «Музей Иосифа Бродского»
  • Фоторепортаж: «Музей Иосифа Бродского»
  • Фоторепортаж: «Музей Иосифа Бродского»
  • Фоторепортаж: «Музей Иосифа Бродского»
  • Фоторепортаж: «Музей Иосифа Бродского»
  • Фоторепортаж: «Музей Иосифа Бродского»
  • Фоторепортаж: «Музей Иосифа Бродского»
  • Фоторепортаж: «Музей Иосифа Бродского»
  • Фоторепортаж: «Музей Иосифа Бродского»

Таких денег тогда у фонда не было — точнее, денег не было фактически никаких. Бизнес о своих намерениях помочь не заявлял, городские власти также выкупать комнату не собирались. Наступила тишина длиной в два с лишним года. За это время, правда, в фонд пришли молодые люди, которые запустили проект «С мира по нитке – Бродскому музей» — они надеялись разными публичными акциями собрать нужную сумму. Итог — около 400 тысяч рублей на счету фонда.

Музей откроют в любом случае?

Недавно, наконец, появился реальный шанс на открытие музея. По словам главы фонда Михаила Мильчика, вице-губернатор Василий Кичеджи нашел спонсора, который предоставил необходимую сумму для выкупа жилья. Правда, внезапно оказалось, что Нину Васильевну оговоренная сумма уже не устраивает. Она просит либо больше, либо хочет получить отдельную квартиру путем разделения коммуналки.

Несмотря на это, Василий Кичеджи сообщил, что принято решение о том, что музей Бродского откроется в мае 2015 года (в год 75-летия поэта). Николай Солодников, член правления фонда также уверяет, что у него нет сомнений в том, что 24 мая следующего года (день рождения Бродского) музей откроется. Солодников познакомился с Ниной Васильевной недавно и ему не кажется неразрешимой проблема с ее комнатой. «Я надеюсь, что в самое ближайшее время, в течение двух месяцев, вопрос ее переезда будет решен. Если он не будет решен в течение этого срока, есть варианты, которые предполагают то, что Нина Васильевна останется в своей комнате, но музей будет создан», — говорит он.

Солодников имеет в виду разделение квартиры. Такой вариант обсуждался и раньше. Но Михаила Мильчика не слишком устраивает этот способ создания музея: «Я противник раздела — это историческая неправда. Причем оставшаяся нам часть будет очень неудобна в эксплуатации: посетителям негде будет раздеться, научные сотрудники должны иметь хоть какую-то каморку. Мы хотим сохранить признаки коммунальной квартиры, и кухня — существенное место для экспозиции. Кроме того, ворота во двор часто закрыты, как вы пройдете по черному ходу?» Пока переговоры с Ниной Васильевной ведутся, в квартире (если спонсор согласится, чтобы деньги были использованы частично) начинается реставрационный ремонт — Михаил Мильчик говорит, что коммуналка, по заключению технической экспертизы, находится в аварийном состоянии. Получается, что через десять месяцев, если все пойдет по заявленному плану, в Петербурге появится новый музей. Василий Кичеджи вообще настроен оптимистично: «Открытие музея Бродского очень наглядно покажет всем, что та ситуация, которая произошла с великим поэтом,  в нашей стране не повторится».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…