Культура

Дух Кубы и Франции на «Стереолето» 12-13 июля

10 июля 2014 18:35 Анна Акопова
версия для печати
На ежегодном фестивале светлой музыки «Стереолето» на Елагином острове выступят около 30 артистов, в их числе легенда кубинской музыки Buena Vista Social Club, музыканты которой рассказали «МР» о впечатлениях от Петербурга.
Дух Кубы и Франции  на «Стереолето» 12-13 июля Фото: Фото предоставлено организаторами «Стереолето»

На ежегодном фестивале светлой музыки «Стереолето» выступят около 30 артистов: среди них — непредсказуемый «Аукцыон», Гришковец и «Странники» из Тбилиси — группа «Мгзавреби», киевское фрик-кабаре Dakh Daughters. Финский коллектив Death Hawks представит смесь краут-рока, блюза и психоделики, а романтики theAngelcy из Израиля тронут даже самых непроницаемых. 

На фестивале впервые откроет двери pop-up павильон Дача Манифеста-10: В нем можно будет найти книги об участниках выставки, а арт-медиаторы проведут для гостей мастер-классы по мотивам творчества художников – участников биеннале.
Традиционно петербуржцы вместе с музыкантами из Франции отметят День взятия Бастилии. Несколько джазовых, свинговых, фольклорных и хип-хоп-коллективов раскроют палитру современной музыки Франции.

Согласно французской традиции, пожарные станцуют с публикой вальс, любители бокса «сават», фехтования и бретонских танцев покажут свое мастерство, жонглеры и мимы развлекут взрослых и детей, которые в любой момент смогут поучаствовать в представлении и полакомиться французским круассаном под звуки аккордеона.

Мишель Гранж, директор Французского института в Санкт-Петербурге:
«Праздник пройдет совсем рядом с дворцом императрицы Марии Федоровны, где в XIX веке говорили, танцевали и ели по-французски. Правда, наш праздник гораздо более демократичный! Это будет забавный ответ Великой французской революции, которая как раз и началась с символической осады Бастилии».

В центре музыкальной программы — выступление легендарного кубинского оркестра Buena Vista Social Club, которое пройдет в рамках мирового прощального тура группы.

На вопросы «МР» ответил тромбонист Хесус Рамос:

— Что вы исполните на фестивале?

— Мы споем лучшее из великой кубинской классики. Зрители обожают эти песни: Candela, Chan Chan. Будут и другие композиции, и даже пара сюрпризов. Мы стараемся сделать уникальным и запоминающимся каждое шоу нашего прощального тура… Очень хочется, чтобы как можно больше людей увидели это!

— Вы бывали в Петербурге раньше?

— Да. Если мне не изменяет память, это было летом 2009-ого… но, вы знаете, возвращаться всегда еще радостней.

— Вам понравился город, люди?

— Мы полюбили Петербург! Понравилось все: сам город, красивые люди, музыка и еда. Сейчас мы даже планируем приехать на день раньше, чтобы успеть погулять по центру, может, заблудиться, и почувствовать город.

— Ваши песни сохраняют романтичный революционный дух?

— Я бы сказал о музыкальной революционности: это мощная энергия, импульс для творчества. А творчество — как создание нового — это всего в какой-то степени революция.

— Вам нравится играть в парках, на открытых фестивалях?

— Этим летом мы уже провели несколько открытых концертов. Они получаются очень разными, совсем не похожими друг на друга и на концерты в клубах, и это здорово! Вообще, страшно представить, во скольких разных местах и на каких сценах мы играли: кристальная сцена, плавающая... На «Стереолето», уверен, тоже произойдет нечто невероятное!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…