Город

Достойны ли петербуржцы отдыха на газоне?

11 июля 2014 14:57 Нина Астафьева
версия для печати
Губернатор сказал свое твердое слово: на газонах в Петербурге загорать нельзя. Это очень обидело горожан, которым жалко терять час на дорогу до пляжа, а хочется принять солнечную ванну после работы. В проведенном опросе «Красивого Петербурга» многие петербуржцы проголосовали за отдых на траве.
Достойны ли петербуржцы отдыха на газоне? Фото: globallook

Отдыхать запрещается

Лежать на газоне нельзя, это приравнивается к хождению по нему – что карается штрафом в 3-5 тысяч рублей. В любой момент полиция может организовать газонозащитные рейды – и люди разорятся. Этого не происходит, говорят в административных комиссиях, только потому, что на месте такие штрафы не взимаются: сначала полицейский составляет протокол, потом направляет материалы в ту самую административную комиссию при районной администрации, которая вызывает нарушителя на слушание, приговаривает его к штрафу, и вот его уже придется оплатить – в течение месяца. Народ не знает про этот драконовский закон и не стремится договориться с полицейскими за меньше деньги. Поэтому и рейдовать особого смысла нет.

Это первая причина. Вторая – в том, что закон, запрещающий ходить по газону, не является федеральным, а полиция – федеральная структура, и за соблюдением таковых правил следить не обязана. В принципе, штрафовать за газоны могут также сами работники комиссий, но они загорающих жалеют. Куда проще и полезней разбираться с припаркованной на газоне машиной: там хотя бы хозяина можно установить без труда. А у человека, лежащего в плавках на лужайке, и документов-то никаких нет.

Губернатору не важно, как будет исполняться запрет, но он твердо постановил: «При антропогенных нагрузках на газон происходит изреживание, повреждение и уничтожение травостоя, газон теряет декоративный вид и прекращает выполнять функции по оздоровлению воздушного бассейна города и улучшению микроклимата».

Движение «Красивый Петербург» провело опрос среди интернет-пользователей: согласны ли вы с запретом? Проголосовало более тысячи человек, и 36,3% высказались за то, чтобы разрешить людям отдыхать на всех без исключения газонах. 38,5% - пожелали, чтобы валяние на травке позволили там, где будет обеспечен качественный уход за травяным покровом и сбор мусора. Тут так и просится новый опрос: сколько вы готовы платить за услуги уборщика? В ЦПКО вход платный – 70 рублей, но отдыхающих на зеленом бережку Средней Невки вроде бы не гоняют. Если они без мангала.

Но ведь газон газону рознь. В том же ЦПКО имеется Масляный луг, одна из достопримечательностей. На нем не растет ничего, кроме одуванчиков (в мае лужок и впрямь похож на масленку), но сидеть на этой траве строжайше запрещено. То же можно сказать про газоны в самом центре города – на Марсовом поле (вот здесь действительно можно схлопотать штраф), у Казанского собора, у Медного всадника. Третье место в опросе «КрасПитера» занял ответ «надо разрешить отдых на газонах в крупных парках в спальных районах» - он набрал 14%, а 10% - абсолютный запрет на хождение по любому газону.

Газоны должны быть для людей...

Газоны в парках нравятся петербуржцам еще и тем, что в парке редко гуляют с собаками. А пляжей в городе – куда Полтавченко предлагает отсылать загорающих – ничтожно мало: на Суздальских озерах, в Петропавловке, парке 300-летия, у Сосновки да на Канонерском острове.

У чинной публики, которой не нравятся загорающие на газонах сограждане, имеются две претензии. Первая – отдыхающие оставляют мусор. Вторая – раздетые до трусов, они выглядят некрасиво. Про вред зеленому покрову никто особо не задумывается. Есть же лужайки для загорания в том же ЦПКО, они травяные, и трава там каждый год вырастает как новая. С мусором можно бороться, повесив урны через каждые 10 метров и вручая всем отдыхающим по мусорному пакету. С людьми сложнее – попробуй объясни им, что их не всегда идеальные телеса оскорбляют чьи-то эстетические чувства. Разъяснить горожанам, что такое парковый дресс-код? Шортам и майкам – да, бикини и плавкам – нет… Ну и кто будет этим заниматься?

Комментируя губернаторский запрет на сайте «Красивого Петербурга», горожане сходились в решении, что солнечные ванны в непосредственной близости от церквей (того же Казанского собора) – это дикость. Печально, конечно, что новые церкви у нас строят именно в парках. А вообще, как написал один из пользователей, «газоны должны быть для людей. Но с учетом, что Людей у нас мало, пусть будут просто для красоты». Он намекал на свиней, оставляющих мусор где попало.

Новейшая история Петербурга знает и хорошие примеры – Новую Голландию, например. Увы, счастье продлилось всего несколько сезонов. Когда остров открыли для всеобщего доступа и объявили креативным пространством, многие даже не знали, что это такое. Оказалось (помимо павильонов с выставками и киноэкранами) – газон и Wi-Fi. А в киосках поблизости продавали все, что нужно для культурного отдыха на газоне – тарелки-фрисби, легкие мячики, бадминтон и книжки. Газон был такой широты, что места хватало всем. А новый проект Новой Голландии предусматривает крытый двор – наверное, придется обойтись без солнечной ванны.

Кстати

В американских городах, включая Вашингтон, замечательно выглядят летние обеденные перерывы. Офисный планктон не идет в кафе – экономит. Он выходит на лужайку (в каждом квартале есть хотя бы одна), садится на траву и заказывает себе быструю лапшу, сендвич или салатик в мобильном пункте питания, которые в изобилии припаркованы вокруг. Машин вокруг мало (их выжили из центра жесточайшим парковочным тарифом), зато много белок. Но только явные фрики будут сидеть в таком месте топлесс. Хотя они тоже встречаются.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…